腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

大福证券:天溢果业市盈合理 予以买入

2010年03月08日09:21腾讯财经特约大福证券我要评论(0)
字号:T|T

00756

天溢果业(0756.HK,2.55,买入)

我们继续建议买入天溢,因内地的冷冻浓缩橙汁生产商占中国整体市场仅25%,天溢目前占整体市场份额10%及内地4成的供应量,其余大致进口自巴西、美国及以色列;在内地供应短缺下,中国冷冻浓缩橙汁市场前景乐观。此外,天溢于重庆的新冷冻浓缩橙汁加工厂房于去年11月投产,应可加快该公司的盈利增长动力。该加工厂应可将天溢冷冻浓缩橙汁的年产能增加至接近20,000吨,而该公司最近推出的纤维浓缩橙汁亦将是该公司新的盈利增长来源;其毛利率为64%,是该公司产品中最高。

天溢2010年上半年(截至6月30日止)营业额同比增加11%至人民币1.84亿元,因鲜橙销量同比显着增加24%,而冷冻浓缩橙汁及纤维浓缩橙汁销量亦同比增加75%。在该公司重组业务分部后,其有效税率同比降低17个百分点至12%,加上生物资产的公平价值收益同比涨升74%至人民币7,700万元,该公司纯利因而同比飙升92%至人民币9,200万元。在鲜橙成本大幅减少下,该公司的整体毛利率亦由一年前的21.9%急升至31.0%。

产品开发方面,天溢已将其产品范畴由传统的冷冻浓缩橙汁及鲜橙扩展至纤维浓缩橙汁;该产品在传统浓缩橙汁中加入鲜橙果肉,使饮料企业能够生产出含果粒纤维的橙汁饮料。此外,管理层表示该公司鲜橙种植场约60%的产量为可即摘即售的优质鲜橙。天溢于2010年上半年推出「尚果」品牌,旨在提高该公司的鲜橙销售收入及毛利率。该公司亦计划扩大其种植农场;于重庆市开县设立现代化的鲜橙种植基地;并于海南岛开发热带生果业务,以满足内地消费者炽热的需求。

中国冷冻浓缩橙汁行业的规模相对全球主要生产国如巴西及美国仍然较小。天溢是可口可乐于中国唯一的冷冻浓缩橙汁供应商,而该公司五大客户占其2009年总销售收入26%。我们看好冷冻浓缩橙汁市场的前景及内地饮料行业的增长动力。此外,可口可乐将于未来3年投资20亿美元于内地的生产及分销设备上,天溢冷冻浓缩橙汁及相关产品的需求应有保证。

天溢的流动现金依然充裕,截至2009年底该公司拥有净现金人民币1.81亿元,将可支持其持续产能扩展计划。该公司2010年上半年的资本开支达人民币4,800万元,大致用于收购生产设施及土地使用权。该公司偏向保留经营业务所得的现金以配合其业务扩展计划,故预期该公司于未来1-2年将不会派发股息。

我们将天溢的2010年及2011年每股盈利预测分别由人民币9.1分及人民币11.8分调高至人民币12.4分及人民币15.9分,并将其目标价由2.30元调高至2.83元。我们预计该公司2009-11年的每股盈利年复合增长率为43%,而目标价相当于2010年预计市盈率20倍,刚好与天溢内地饮料同业的市盈率相符。分析员:左国光

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐