腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

杨凯生:工行资本充足率远高中银监要求

2010年03月08日09:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

01398

据港媒报道,工商银行(1398)行长杨凯生透露,工行的资本充足率及不良贷款覆盖率远高于中国银监会的要求,不担心一旦出现经济过热时进一步增加逆周期的资本要求(capital charge),但他承认工行贷存比例只有百分之五十二,不能再过多依赖传统业务,要发展货币市场业务。

中国银监会主席刘明康日前表示,即将发出指引,如遇经济过热,会要求大型银行在资本充足率不低于百分之十一的基础上,增加额外的逆周期的资本要求。

身兼全国政协委员的杨凯生在北京接受媒体采访时透露,工行的资本充足率是内地同行中最高的(超过百分之十二),是否会进一步增加资本充足率要求,要由银监会决定,他说工行在这方面承受能力会较强,并重申没有集资压力。

他续称,银监会近期对不良贷款覆盖率提高至百分之一百五十,而工行在这方面比率明显大幅高于规定水平,已经为未来不可预期的特殊情况,预留了足够的空间。

杨凯生又透露,截至去年底工行的存款接近十万二千亿元,贷款只有五万三千亿元,贷存比为百分之五十二。他承认工行资金利用出现压力,他说会在传统银行业务之外,加强发展非利息收入,例如去年把原来的金融市场和原来从事资产管理业务的部门进行了分设,专门强化了金融市场部的职能,希望除了发展传统的贷款业务之外,还能在货币资产上能够有更好的经营表现。

至于去年出现的息差收窄情况,他估计不再重现,息差会较平稳发展,但银行不能掉以轻心:「商业银行今后仅仅依靠存贷利差,想保持可持续发展,特别是保持利润可持续增加是会有困难。所以一是资金运用的水平要提高。第二,其它业务也应有所发展。」

杨凯生又透露,去年工行中间业务收入,相对○八年增长了百分之二十五点四,中间业务收入占总收入百分之十七点八一,较○八年增加三点六个百分点。「我们对百分之十七点八一这个数字还不能说满意,我们还得提高。这个比例相对国外大型银行来说也不算高,但我们要知道,国外大银行综合经营的程度较大,工行在这方面只有有限的分支机构。」

杨凯生又透露工行的中小企业务增长率高于各项业务平均,○九年给予中小企的贷款增长逾二成八,整体贷款增长率则是百分之二十四点二七,如果只计算小企业贷款,增长率更达百分之三十一点三二。「有些人误以为增加中小企贷款只是道义上的需要,其实我们认为这是一项很有增长潜力的业务。」

对于英国监管机构建议开征银行税,杨凯生不赞同在中国实施:「这就像病人为没病的人开药。」他指欧洲及美国的银行出了问题,等如是病人,中国的银行是健康的,真要吃药,也应该吃医生开的药

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐