腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

两会召开前后主力资金大幅加仓步伐趋于谨慎

2010年03月08日09:13投资者报杨秀红我要评论(0)
字号:T|T

000001

“两会”召开前后,沪深两市主力资金开始犹豫不决。

指南针全赢数据显示,和春节后一周主力资金做多意愿强烈所不同,春节后第二周,即3月1日至3日期间,沪深两市主力资金仅净买入1.54亿元。

这向场外释放出一个信号,相对于前一周,主力资金做多意愿开始减弱。

与此同时,伴随着主力资金的时进时退,大盘也表现摇摆不定,在3100点关口前几度徘徊不前。

“两会”涉及的热点板块却异军突起。尤其是与“两会”一号提案低碳经济相关的新能源板块,近期更是受到主力资金的持续追捧。与此同时,此前因为再融资方案频出而一直被主力所抛弃的银行股,近期转机乍现,重新获得了主力资金的垂青。

主力仅净买入1.5亿

“两会”召开前后,主力资金大幅加仓的步伐趋于谨慎。沪指也结束此前一周的大幅上扬,开始在3000~3100点附近做箱体震荡,踯躅不前。

3月1日至3日,沪指向3100点进发,至4日,沪指触及3100点关口后一路跳水,大跌2.38%。

当沪指在3100点关口前徘徊之时,主力资金也时进时退。

指南针全赢数据显示,3月1日至3日,沪深两市主力资金仅净流入1.54亿元。其中,3月1日沪指大涨之日主力资金净流入25.78亿元,3月2日沪指调整之时,主力趁机大幅净卖出56.97亿元。随后在“两会”召开之日,沪指小幅反弹,主力杀出“回马枪”,净买入32.73亿元。

事实上,对比可知,在春节开市后一周(2月22日至26日),主力资金曾大举加仓。尤其在2月24日至26日,沪深两市持续上扬,主力资金大幅净买入,以此迎接“两会”;而当“两会”渐近和召开之时,主力资金却开始且战且退。什么原因?

除了“两会”召开部分利好已经释放之外,主力资金的犹豫与市场流动性不无关系。

3月初,四大银行2月信贷规模不足3000亿元的消息搅动了市场敏感的神经。此外,最近一周央票发行量达到1500亿元全额对冲到期流动性的消息,也令投资者对当前流动性再生担忧。3月4日,市场传言近期将加息,大盘直接掉头向下。

银行股获12亿加仓

沪指在3100点关口前徘徊之际,此前受到机构持续抛售的金融、煤炭、地产和有色金属等蓝筹板块出现了分化。其中,再融资传闻不断且受到机构抛弃的银行股获得了转机,近期得到机构的全力加仓;其他几大蓝筹板块则继续受到主力的抛售。

指南针全赢数据显示,3月1日至3日,在指南针58个行业板块中,主力资金净买入最多的前五大行业板块依次为:银行、电脑电子设备、棉毛纺织、其他机械和食品加工行业。

其中银行板块中主力资金净流入金额最多,达到12.38亿元。

在该板块中,主力买入最多的前3只银行股为招商银行深发展A兴业银行,净买入额均在亿元以上。其中,近期传出将被中国平安“私有化”的深发展A得到主力资金1.59亿元的加仓,股价也在3月2日、3日连续上涨。

相比而言,在银行再融资不断传出的1月及2月,银行股一直最不招主力资金待见,并曾遭其持续抛售。近期,在银行板块低估值的诱惑之下,主力对于该板块又龙心大悦,开始全力加仓。

其他一些蓝筹板块依然无此幸运。普通有色、房产开发租赁、煤炭及炼焦和贵重金属等板块依然处于目瞪口呆中:数据显示,3月1日至3日,这些板块依然位于主力重点抛售的前十大板块之列。

其中,生活在政策调控阴影下的房地产板块一直表现低迷,而最近“两会”后房地产市场或出新政策的消息,更是让它卿本薄命复欲做贼。

与上述不同,有色金属板块最近先扬后抑。由于受到“智利地震或将促使铜价大幅飙升”消息的刺激,3月1日有色金属尤其是铜业龙头均大幅上涨。铜业龙头云南铜业江西铜业等更是以涨停收盘。

昙花一现之后,有色金属板块随即再陷低迷。数据显示,3月1日至3日,主力资金在该板块大幅抛售近8亿元。其中,铜业龙头云南铜业首当其冲,成为此间主力资金抛售金额最多的一只个股,遭到主力2.36亿元抛售。

一号提案催热低碳经济

“两会”召开前后,与低碳经济相关的新能源概念、节能环保、新材料概念板块持续受到主力资金的垂青。2010年“两会”一号提案已经“花落”低碳经济。

指南针全赢数据显示,3月1日至3日,主力资金净流入最多的概念板块为低碳经济中最火的新能源概念板块,净流入金额达12.25亿元,和此间主力对银行板块的加仓力度相近。

此外,与低碳经济相关的新材料概念、节能环保概念也分别得到主力资金3.06亿元和2.26亿元的加仓。

新能源板块内的个股大放异彩。数据显示,3月1日至3日,主力机构加仓最多的前3只个股分别为江苏阳光孚日股份航天机电

其中,主力对于江苏阳光的增仓金额最多,达到5.29亿元。首此推动,该股在3月2日和3日连续两个交易日涨停。

上交所公开交易信息也显示,3月3日江苏阳光买入前五名为著名游资,包括光大证券深圳深南大道营业部和东吴证券杭州文晖路营业部。

江苏阳光是最大的精毛纺生产企业,同时也是国内规模最大的高质高档薄型面料生产基地。该公司于2006年6月与宁夏东方有色金属集团及宁夏电力开发共同出资建立宁夏阳光硅业有限公司,开始涉足多晶硅的生产。资金近期对其大力炒作,正源于其多晶硅概念。

事实上,主力资金对于新能源等低碳板块的加仓在春节开市后就已经初露端倪。指南针全赢数据显示,春节开市后一周,主力资金就开始大幅增仓新能源概念和节能环保概念,在这两个概念板块,主力资金加仓金额均超过7亿元,这也是期间主力重点加仓的两大板块。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐