腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

券商看两会:医药生物等五大板块显现价值

2010年03月08日09:09投资者报黄凤清我要评论(0)
字号:T|T

3月初,A股市场严阵以待。

随着 “两会”的序幕正式拉开,一直受市场所关注的政策及投资热点逐渐浮现。

事实上,对会上可能涉及的热点话题,研究机构早已做出预测。

《投资者报》数据研究部对10家券商(中金公司、中信证券、国泰君安、申银万国、银河证券、上海证券、东方证券、广发证券、中投证券以及兴业证券)发布的,涉及“两会”的报告进行了梳理分析,这些券商普遍认为,经济结构调整、产业振兴、区域规划将成为“两会”政策的主线,调结构将是今年“两会”的重头戏。此外,促内需、保民生以及农业问题也很可能被再次强调。

在热点板块方面,多数券商认为,新能源板块值得关注。区域经济相关板块、节能环保、低碳、农业、信息通讯、生物医药、汽车等板块也被半数以上券商所提及。

经综合分析上述预测,我们认为,低碳经济、新能源、节能减排、医药生物以及汽车5个板块预测市盈率较低,业绩良好,值得关注。

调结构成“两会”重点

众多券商预测,调结构无疑是今年“两会”的重中之重。

申银万国认为,今年国内外环境与去年相比已有较大的变化。因此,在政府工作报告的重点上会与去年有所不同,尤其在经济发展方面,调结构将取代保增长。银河证券也认为,宏观政策重心将转到调结构上来。

调结构的重点,将主要集中于需求结构、产业结构以及地区结构三个方面,因此促消费、战略性新型产业以及区域经济振兴有望成为“两会”政策主线,被再次强调并落实的概率很大。此外,三农问题以及民生保障也很可能是“两会”的关注点。

国泰君安预计,在“两会”期间,调结构、促内需、保民生、产业振兴、区域振兴规划将是“两会”讨论的主要议题,政策将向特定行业或区域倾斜。中金公司观点类似,其研究报告指出,“促内需,调结构”将得到进一步的强调和支持,而三农、自主创新、产业结构优化和升级是历届“两会”的三大特征。

实际上,上述重要议题大多延续了去年“两会”的热点。

在去年“两会”中,扩大内需、保民生、推进经济结构调整、产业振兴、区域规划等多个话题已有所涉及,农业问题更是在多次政府工作报告中提及。而与往年不同的是,今年“两会”很可能会将调结构提高至一个显著的位置,往年有关科技创新、产业升级的说法将细化为战略性新兴产业,而区域规划有望更为明确。

8板块备受券商关注

“两会”之所以备受市场关注,一方面是由于货币政策等宏观层面的变化会影响市场的走势;另一方面,是因为投资者往往会从“两会”的相关信息中找寻热点板块。

大多数券商认为,作为战略性新兴产业之一的新能源领域将成为“两会”热点。8家券商均明确提及这一行业。

在调结构的大背景下,节能环保、低碳、信息通讯服务、生物医药、汽车(主要是电动汽车)等板块成为大多数券商预测的“两会”热点或得到券商的推荐。券商普遍认为在调结构政策预期下,这些板块存在投资机会。其中7家券商认为节能减排或环保行业能成为资本市场热点,低碳(包括智能电网)、信息通讯服务以及生物医药也分别被7家券商看好。

此外,作为历年“两会”的惯有热点,农业板块被半数以上的券商所关注。而有关区域振兴的相关板块也成为券商眼中的焦点。

我们发现,与去年“两会”相比,新能源、节能环保、农业、通信、生物医药等热点均属重合,而低碳、电动汽车等热点则在今年新出现。区域振兴这一话题已在多届“两会”中出现,但具体方向很可能与往年有所区别。

5板块显现价值

“两会”热点往往在会前便开始被热炒,有些板块甚至已透支“两会”行情。上海证券研究报告认为,区域板块由于前期预演行情已经比较充分,“两会”期间出现超额收益的可能性不大。因此,即使是热点,投资价值也可能大打折扣。

我们对券商最为关注的“两会”热点板块作了进一步的分析。

在智能电网、新能源、节能减排、环保、低碳经济、新疆、皖江城市带、上海、海峡西岸、海南旅游岛、成渝特区、医药生物、信息服务、汽车以及农林牧渔这15个更为具体的板块中,TTM市盈率(即按前四季度每股收益加总计算的滚动市盈率,下同)已普遍过高,皖江城市带TTM市盈率已接近120倍。

由于2009年全年业绩影响板块的市盈率,我们决定采取2009年预测市盈率进行分析。

15个板块预测市盈率大多在30倍以上,考虑到这些板块是“两会”热点,很可能得到更多的政策扶持,可以有一定的溢价,因此我们将40倍预测市盈率以下的板块纳入我们的考虑范畴。这样的板块共有9个,分别为医药生物、成渝特区、新能源、环保、低碳经济、节能减排、汽车、上海以及海峡西岸。其中汽车、上海以及海峡西岸3个板块2009年预测市盈率不足30倍。

从业绩上来看,全部A股2009年前三季度净利润同比下降0.26%,不过15个板块中大多实现正增长。其中农林牧渔同比增长超过1倍,低碳经济、新能源以及汽车板块增幅也在30%以上。

综合预测市盈率及业绩两个指标,低碳经济、新能源、节能减排、医药生物以及汽车5个板块价值最为突出。这些板块预测市盈率较低,业绩良好。

我们发现,这5个板块今年以来涨幅普遍不大。截至3月2日,仅医药生物板块涨幅超过5%,汽车板块甚至下跌11.56%,同期上证指数则下跌4.6%。

值得注意的是,汽车板块的热点主要在电动汽车这一新兴领域,投资时应有所选择。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐