腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

证监会朱从玖:新股存量发行体制改革正研究

2010年03月08日08:45财华社我要评论(0)
字号:T|T

据证券日报报道,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖日前表示,股票的定价非常复杂,而相比较二级市场,新股定价更加复杂。他同时表示,新股存量发行还正处于研究阶段。而房地产企业的融资,正在与相关部门进行沟通、协调。

朱从玖说,去年的新股发行制度改革“取得了一定的成效。”如进一步市场化,网上中签率大幅提高,中签账户有所增加等。

对于未来的新股发行体制改革安排,朱从玖表示是“分步推出,不断完善”。接下去要做的工作,总的原则是要评估在新股发行体制当中的一些关键问题在目前是否可行。对于核准制和注册制的问题,目前还需要做广泛的讨论,只有对这两者的内涵有真正的认识,才能设计出方案。

朱从玖说,大的原则,是针对市场的一些薄弱环节,要进一步完善约束机制,推动主体归位尽责。同时要根据目前的情况,在询价和定价过程中,进一步强化询价对象的责任机制,进一步提高定价的合理性,进一步解释发行定价过程的一些基本规律,让市场的参与者所熟知。而我们要把市场做好,把每一项改革做好,必须要让市场的主要参与者在认识上要取得一致的看法。只有配合充分,改革才能成功。“这方面目前还没有明确的方案,但正在积极地酝酿当中。”

对于超募资金,朱从玖表示“历史上有公司滥用资金的情况存在”。他说,任何一个公司,除了新募集的资金之外,还有大量的资金是在以前的经营活动中存在的。如果说发行股票所得的钱,只能以募投项目为限的话,不合适。“这与我们现在市场的特征相关联的。我们沿用了传统机制下审核审批的方法,但这并不完全适应现在市场的要求。换言之,这种情况实际上是告诉我们应该进一步完善我们的发行机制。”

对于超募资金是否过多的情况,朱从玖表示“确实是需要思考的问题”。他表示,历史上也有公司滥用资金的情况,包括投资到二级市尝参股到完全不相关的行业中去。因此,需要加强监管,监管公司要把资金用在主业上,要服务于公司股东利益的最大化,而不能为少数人所滥用。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐