腾讯财经腾讯财经 > 正文

发改委:尽快出台收入分配调整方案

2010年03月08日01:34第一财经日报孙书博我要评论(0)
字号:T|T

7日下午,发改委新闻发言人、政研室主任李朴民接受中国政府网专访,解读《关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》,并回答网民提问。

就业、收入差距过大等一系列热点话题成为网民追问的焦点。

蛋糕既要做大也要切好

据李朴民介绍,收入分配存在差距,制约了我国经济持续平稳较快发展。收入分配不公是一个客观的事实。目前我国的收入分配格局仍然不合理,居民收入在国民收入分配中的比重仍然偏低,城乡居民收入差距扩大,不仅造成了投资和消费的不平衡,而且也影响了社会和谐稳定。

他表示,解决收入分配不公平问题,缩小收入差距,一方面就是要发展经济,把社会财富这个蛋糕做大,这是解决这一问题的根本措施。另一方面,就是要通过合理的收入分配制度,把这个蛋糕切好。

此外,李朴民还透露,2010年,国家将继续顺应居民扩大消费、改善生活的需要,及时调整完善促进消费的相关政策,进一步推动消费持续较快增长。加快调整国民收入分配格局。尽快出台国民收入分配格局调整的方案和政策措施。

多渠道解决收入差距

对于收入差距过大的现实问题,本次“两会”期间,多位代表委员在接受《第一财经日报》记者采访时也表示,根据我国目前的经济发展情况,以及在金融危机的影响还没有彻底消除的背景下,解决收入差距问题只能逐步解决。

全国政协委员、北京兆泰房地产开发有限公司董事长穆麒茹介绍,从长远来看,一次分配主要是工资,应该更多遵循市场原则;二次分配主要是政府主导,不过政府在这方面需要顾及的问题很多;三次分配,包括慈善活动、捐款等,主要由企业等社会主体参与。目前,应该尽快从税收政策上进行调整,鼓励企业参与三次分配的积极性。

不过,多位企业负责人表示,因为缺乏相关的捐赠渠道,企业对现有公益组织的信任度不足。此外,企业在参与公益活动中,得不到国家减税优惠,也制约了企业的积极性。

相关新闻:

温家宝:改革收入分配 让群众有财产性收入

收入分配指导意见将上报国务院

收入分配:垄断行业高收入面临双调控

新收入分配改革如箭在弦 个税或以家庭为单位

两会声音:

迟福林:收入分配改革硬指标须写进十二五规划

代表委员热议收入分配:让老百姓腰包鼓起来

郑功成:收入分配改革应成关键时期关键改革

九三学社建议将优化收入分配作为国家战略

全国网友晒工资

[北京公务员][工行员工][中石油员工][交行员工][中移动客服][烟草员工][售楼]

[信用卡业务员][110接警员][火车列车员][酒店厨师][工程土建监理]

[财务工作人员][联通员工][农行员工][医生][工商局公务员][水利职工]

[邮政储蓄员工][人寿员工][电信员工][矿工][教师][护士][空姐][钢企工人]

[退伍军人][城管][电力职工][警察][工程师][铁路职工][部队后勤职工][更多]

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版