腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人民日报:民企“草根”何以变“大树”

2010年03月08日08:09人民网-人民日报徐冠巨我要评论(0)
字号:T|T

3月4日下午,胡锦涛总书记参加民建、工商联界委员联组讨论会,对非公有制企业提出了三点希望:希望在加快经济发展方式的转变上有更大的作为,希望在保障和改善民生上有更大的作为,希望在提升非公有制企业自身素质上有更大的作为。

总书记的讲话,为民营企业进一步发展壮大指明了方向。

民营企业如何在加快经济发展方式的转变上有更大的作为?首先要真正转变发展理念。加快发展方式转变,对企业来说,是培育核心竞争能力、实现持续发展的内在需要。在新形势下,企业要生存,就必须进行转型升级,继续按照惯性走老路是不会有出路的,要着力在自主创新上下功夫,从而提高企业新的竞争能力。其次,要在低碳经济时代重新审视企业的发展坐标和产业战略定位。

民营企业如何在保障和改善民生上有更大的作为?要把企业的经营发展、员工的发展、履行社会责任这三者从目标和价值上统一起来,从而形成“企业关爱员工、员工爱护企业”,“社会关心企业、企业回报社会”的良好氛围。

民营企业如何在提升自身素质上有更大的作为?首先是企业家素质要提升,要不断加强学习,提升经营管理能力;其次,要加大团队建设的投入力度,打造高素质的经营管理团队。

民营企业经历了国际金融危机的考验后,更加成熟。从“草根”起步的民营企业,在“阳光雨露”的滋润下蓬勃生长。面对未来,“草根”如何变“大树”,在“经济森林”中有更大的作为?发展方式的转变变得十分重要。

(作者为全国政协委员)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐