腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州今年要开工300万平方米保障房

2010年03月08日08:05广州日报蒋悦飞我要评论(0)
字号:T|T

谢晓丹:能做到“买到房”“少炒房” 开发商不可能卖到“高房价”

供的方面要充足、要有效,让真正需要的人们能买到房;需的方面要采取经济手段让买多套房、买大房子这些占用资源多的人付出更多的成本,挤出那些不合理的需求,做到少人“炒房”,强化房子的民生属性,淡化它的投资属性。

我想如果能做到“买到房”、“少炒房”这两点,开发商不可能卖到“高房价”,卖“高房价”市场也不会容许。

记者 蒋悦飞 通讯员 穗房宣

今年两会,过半议案提案直指房价,广州在抑制高房价上有什么措施?昨日,广州市国土房管局局长、市住房保障办主任谢晓丹接受记者专访。他表示,能做到“买到房”、“少炒房”这两点,开发商不可能卖到“高房价”,并已经累计收回房地产闲置土地超过10平方公里。在住房保障方面,广州今年计划新开工建设保障性住房约300万平方米,相当于2006~2009年三年我市保障性住房的建设总量,相当于2009年我市商品住宅交易面积的1/3左右,预计可提供保障性住房约4万套。

基本方法是对不同收入阶层的群体给予差异化的住房供应和消费政策,概括起来就是“保障低端、支持中端、放开高端”

记者:您认为如何解决当前住房问题,怎样才能将房价稳定在一个合理的价位?

谢晓丹:在市场经济条件下,住房具有民生和商品的双重属性;住房问题既是民生问题,同时也是非常重要的经济问题。因此,要解决好房价和安居问题,就是要像温总理前不久阐述的那样,基本原则是坚持市场调节和政府调控两手抓,弄清楚政府要做什么,市场要做什么,既要发挥市场的机制,又发挥政府调控的作用;基本方法是对不同收入阶层的群体给予差异化的住房供应和消费政策,概括起来就是“保障低端、支持中端、放开高端”。政府主要做好三件事:一是提供公共服务,包括对低收入住房困难群体的住房保障,对中等阶层合理需求予以鼓励、支持和引导;二是维护市场秩序,包括打击各类违法违规行为,消除信息不对称等等;三是宏观经济调控,包括财税政策、货币政策、产业政策、土地政策等等,这方面主要是地方政府配合中央政府来进行。

关于如何将房价稳定到一个合理水平,我们可以看到,随着市场化的深入、虚拟经济的发展,土地、住房等不动产在加速资本化,楼市和资本市场的联动性,以及房地产业实体经济和虚拟经济的关联性在不断增强,也导致了影响房价的因素日益复杂多样,既有传统意义上人地矛盾、区域的供求关系等等,也有货币政策、财税政策、资本市场变动、宏观经济增长背景等楼市之外的影响因素。

这些新特点、新情况,决定了调控和稳定房价需要中央政府和地方政府加强联动,多方位、多手段综合进行。当然,从根本上说,稳定房价关键在于平衡和改善供求关系和结构。供的方面要充足、要有效,让真正需要的人们能买到房;需的方面要采取经济手段要让买多套房、买大房子这些占用资源多的人付出更多的成本,挤出那些不合理的需求,做到少人“炒房”,强化房子的民生属性,淡化它的投资属性。我想如果能做到“买到房”、“少炒房”这两点,开发商不可能卖到“高房价”,卖“高房价”市场也不会容许,房价也会在有形之手和无形之手的共同作用下,稳定到一个与居民收入水平相适应的合理价位上。

收回房地产闲置土地超10平方公里

记者:在房地产调控上,2007年广州提出要构建多层次的住房保障和供应体系,能不能介绍一下这方面的主要做法?

谢晓丹:温总理近期在多个场合说过,政府在房地产调控上主要做好4方面的工作。应该说,近年来,我们正是按照温总理的4点要求,遵循两手抓的思路,以构建多层次住房保障和供应体系为导向,做了一些工作:

一是抓保障、促供应。2005年我们解决了2914户双特困户的住房困难问题,对人均居住面积7平方米以下的双特困户实现了“应保尽保”;2006年,将廉租住房保障范围再次提高到人均居住面积10平方米以下,租赁补贴标准从每人每月230元提高到322元;2007年全部解决了保障范围扩大后新增的5643户双特困户住房问题。2007年底到2008年初,我们搞了一次全市范围内低收入住房困难家庭大普查,普查出77177户需要保障的低收入住房困难家庭。这些家庭我们下决心由政府建廉租房、经济适用房来加快保障,做到“应保尽保”。2006~2009年,全市共开工建设保障性住房291万平方米,近4万套,开工面积是过去20年保障性住房的1.28倍,其中,2009年新开工建设保障性住房186.17万平方米、2.8万套,开工面积达历年之最。今年,我们又将实现“应保尽保”的计划提前1年,即在2011年底前全面完成。

“促供应”方面主要是加大普通商品住房的供应,调整供应结构,支持中等收入阶层的合理住房消费。2005、2006年,广州居住用地年均供应面积不足1平方公里,造成供求关系较为紧张。2007年后我们加大、加快了居住用地的供应,2007年、2009年的供应面积均超过了4平方公里,2008年市场低迷,但我们仍然坚持供应了1.8平方公里的地,主要是考虑要保持供求平衡。

二是调结构、抑投机。在“促供应”的同时,我们也着力调整供应结构。2007年以前,广州楼市供应主要是大房子,中小户型的房子不足30%,这样的供应结构与普通老百姓的购买力是不匹配的,与适度消费、节约消费的理念是不适应的。2007年以后,我们采取了一些行政手段,要求开发商建的商品住房中,90平方米以下的房子必须占到总量的70%。2007年,我们在全国率先推出了限价房,对应提供给中等收入的首次置业群体,至今已供应了7500多套,市场消化率99.9%。实践证明,发展限价房不仅满足了中等收入阶层的购房需求,而且还有效抑制了其他商品房的价格过快增长,起到了“支持中端”的效果。

“抑投机”方面,主要是严格执行国家信贷和税收政策,重点抑制房地产中的投机性需求。同时,通过加大、加快保障性住房供应,适度发展限价房,合理分流商品住房首次置业需求,从而间接起到抑制投资投机需求的作用。

三是整秩序、维稳定。我们在规范房地产市场秩序上一直坚持“严字当头”。比如,在闲置土地查处上,我们已累计收回房地产闲置土地超过10平方公里,是全国力度最大的城市之一;我们实行了高标准的预售许可制度,率先实现了商品房预售款的全程全额监控;将所有商品房交易信息对外实时公开,并实行了一手房网上签约、网上备案,努力消除信息不对称。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐