腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

政策提高门槛 三成民营快递或将“关门”

2010年03月08日07:58广州日报黄佩我要评论(0)
字号:T|T

政策提高门槛 三成民营快递或将“关门”

DDS的倒闭曝光民营快递发展之困 新《邮政法》提高行业门槛 加之低价竞争成本上涨

去年年底深圳DDS(东道物流)的“倒塌”,引起了社会的广泛关注,也让民营快递公司的经营困境曝光在大众面前。而DDS的倒闭并非个案,由于去年10月1日开始实施的新《邮政法》大大提高了行业准入门槛,加之人力成本、运输成本地不断增加,相互压价严重,民营快递公司正陷入自身发展的“泥沼”。

而外资巨头的来势汹汹和国内一线快递公司的迅猛发展,将使得中小民营快递公司的生存空间更加狭小,业内人士预测,我国5000多家的民营物流公司或将有三成今年“关门大吉”。

文/记者 黄佩

前天,全国最大的民营快递之一顺丰快递一位名叫李刚(化名)的快递员告诉记者,他从事快递行业多年,曾在多家快递公司做过,这几年来快递费是越收越低,有的公司同城三个快递才收费10元。

为打入一些城市的快递业务,快递公司往往采取低价策略去与本土公司抢市场。去年曾准备在深圳创业板上市但最后却退出快递业务的“小红马”一直被业内人士称为低价竞争的牺牲品,而DDS也是靠宁亏死也要打死敌人的策略在华东地区攻城略地,最后因资金断裂而毁灭自己。

广州市物流联合会秘书长张强曾对媒体表示,目前国内银行基本只有两种授信模式,一是凭抵押物申请贷款,二是对有相当规模的企业给予授信额度。而这两种授信模式只适合制造业企业贷款。

这样,不少快递公司通过一些高风险的途径来融资。比如把“代收货款”用作企业发展就是一种惯用的途径。DDS的倒闭是典型的代收货款运营失败的前车之鉴。DDS将代收客户的货款挪作自己发展的资金,最后导致资金链断裂。

据悉,目前我国的快递企业主要有“直营”和“加盟”两种模式,直营模式需要很大资金。而加盟模式片面追求扩张网点,分站点和运营中心缺乏合作,导致服务质量难以保障,一旦出现中心站点运营困难,这种快递公司就会瞬间倒闭。

政策提高门槛

三成公司难过关

政策背景:

去年我国同时出台的新《邮政法》和《快递业务经营许可管理办法》对快递公司提出了新的准入门槛:省内经营的注册资金必须50万元以上,跨省经营的注册资金必须达到100万元以上。而且对服务能力、安全保障等提出了经营许可。

市场走向:

据悉,目前联邦快递、敦豪(DHL)、天地快运(TNT)、联合包裹(UPS)全球四大快递巨头正在通过收购具有一定规模的民营快递企业,从而“迂回”进入国内快递市场。而我国规模较大的快递公司也在不断扩张,积极并购一些区域性的快递公司。中国快递咨询网预测,2010年中小快递企业的数量将会减少30%以上。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐