腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

三千点上方:宁愿踏空不踩地雷成投资者共识

2010年03月08日07:53理财周报郑其杰我要评论(0)
字号:T|T

欢乐的投机气氛,在上周四的断头长阴后,戛然而止。

市场是谨慎的,尽管距离3478的高点并不遥远,但“3000点上方,主要防套牢,而非防踏空”似乎成为了投资者的主流观点。

泥沼行情是时下A股的写照,虽然盘面偶有惊艳,如上周机构在汉王科技(002362.SZ)和华泰证券(601688.SH)上的大手笔,继续增仓“轻股票”在成交量不稳定的情况下,是机构的一个战术性选择,而这个选择本身被不稳定的盘面所强化。

这是一个重要的信号,即主流资金如何在两市2000亿元的成交额下生存,除了继续在有色、煤炭、钢铁上做战略性的减持外,之前一直被认为是过渡行为的建仓中小盘次新可能成为一个普遍的选择。

而游资行为方面,上周初借智利地震炒作铜业,惨烈地成为机构抛售的对手盘,这是游资规避传统的机构重仓行业的一个注脚。

整体上,新能源、科技、上海本地股仍是多头主要的进攻方向,尽管新能源在上周四的快速沦陷对人气杀伤较大,但可以看出,题材是目前市场上明显体现赚钱效应的地方,也是市场人气的激发点。

这就是目前盘面的写照,机构忙于调仓换股,他们不像2010年的前两个月参与区域概念的炒作那样参与新能源和世博会,而将目标瞄准调整充分的地产和较容易掌握主动权的中小盘次新;至于游资,从上周深圳和杭州资金动辄逾亿元的出击当量看,市场的炒作之风不会快速散去。而活跃的市场,也不会让指数快速下跌。

[责任编辑:lishanhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐