腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委主任张平:4万亿投资未进入房地产领域

2010年03月08日02:38证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 国家发改委主任张平6日在十一届全国人大三次会议记者会上回答记者提问时指出,4万亿元投资计划的实施,不仅对中国提振市场信心发挥了重要作用,而且对世界经济的复苏也产生了重大影响。4万亿元投资没有一分钱进入“两高一资”和产能过剩行业,也没有一分钱进入房地产投资领域。今年的投资安排,依然要按照中央确定的投资重点,进一步加强经济社会发展的薄弱环节。

在回答一揽子计划在保增长、调结构、促改革、惠民生之间是否存在不平衡问题时,张平表示,过去的一年,中国经济增速在超过预定目标的同时,调结构、促改革、惠民生同样取得了积极进展和重大成就。

张平指出,在惠民生方面,去年是效果最明显、群众得实惠最多的一年。中央出台和实施的一揽子计划是一个兼顾当前和长远的计划,体现了保增长与调结构的内在统一、促发展与抓改革的有机结合、扩内需与惠民生的相互促进。

关于地方政府融资平台风险问题,张平表示,地方融资平台在筹集资金、促进地方经济发展方面,发挥了积极作用,但也出现了融资规模增长较快的问题,如不正确处理,就可能带来潜在的财政和金融风险。要通过采取保持合理的投资规模,安排好政府投资;规范融资行为,坚持量力而行;加强监督管理,严格执行国家财税、金融、产业和投资政策等措施,消除地方融资平台存在的潜在风险。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐