腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

分析员:内银股具中长线吸纳价值 首选工行

2010年03月08日07:35腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  据港媒报道,近期内银股受中央收紧信贷、需要集资以提高资本充足比率以及恒指季检等三大因素影响波幅较大,有专家指出,随着上述因素逐渐明朗,而当前内银股估值合理,可以吸纳。

  建银国际研究部董事总经理苏国坚向本报记者表示,近期困扰内银股的中央收紧信贷、需要集资以及恒指季检等不明朗因素已逐渐消除,当前内银股具中长线吸纳的价值。

  招银国际分析员郭冰桦亦表示,内银股短线受收紧信贷所影响,走势较波动,但由于息率较高,长线持有具吸引力。

  集资消息已逐渐被消化

  今年1月初以来,由于预测银行信贷增幅强劲,市场担心中央将加大对银行的调控力度,内银股股价因而受压,直至2月份公布的1月份银行新增贷款达1.39万亿元(人民币,下同),较去年同期少增加2,243亿元,才逐步纾缓了市场的担忧。2月份,银行新增贷款有望较1月份减少,有预测称将介于6,000亿至1万亿元之间。另外,上周五随着全国人大会议的开幕,总理温家宝确认了人行之前确定的今年新增贷款7.5万亿元的目标,有关数字较去年实际新增贷款有两成的跌幅。上述因素已大大地纾缓了市场对中央收紧信贷的担心。

  今年初以来市场传出银监会将要求银行提升资本充足率,后来银监会主席刘明康确认大型银行资本充足率应保持在11%以上,中小型银行则应保持在10%以上。近日,随着招商银行(3968)和交通银行(3328)供股集资方案的敲定,内银股集资的消息已逐渐被消化。

  上月恒指服务公司宣布季度指数检讨结果,其中包括单一股东持逾5%股权会被视为非流通股,使恒指成分股中建行(0939)、工行(1398)、中行(3988)和交行(3328)四只内银股流通系数下调,它们占恒指成分股的比重也下跌。四只蓝筹内银股中,交行和中行流通系数的影响较大,两行占恒指比重均下降逾1个百分点。

  工行估值合理属首选

  另外,此次恒指服务公司季度指数检讨结果,还将国企指数成分股中单一成分股所占的比重上限由原来的15%调低至10%,使国企成分股中权重股内银股在指数中所占的比重下降。

  上述恒指季度指数检讨结果于今日(8日)生效,有估计称由于有关变动将令一些追踪恒指和国企指数的基金需要在之前沽出内银股,所涉及的金额可能会超过30亿港元,对内银股不利。有关不利因素随着今日恒指季度指数检讨结果的生效,不会再困扰内银股。

  苏国坚续称,当前内银股估值合理,今年预测的市盈率约10倍,投资者可以吸纳。7只内银股中,苏国坚首选工行,认为该股估值最合理,且风险较小。不过,他指出,由于内银股尚未公布09年度业绩,担心内银股的派息比率会因需要集资而减少。这是当前仍困扰内银股的一个不明朗因素,因此他担心内银股的股价可能还会有波动。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐