腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 其他贵金属 > 正文

香港珠宝展折射经济暖意 高档翡翠猛涨四倍

2010年03月08日06:50大洋网-广州日报黎雯我要评论(0)
字号:T|T

价格涨,订单增。昨日,在第27届香港国际珠宝展上,高档珠宝市场暖意融融,钻石、黄金及翡翠等高档珠宝价格均出现不同幅度上涨,参展商超过2600家打破历届纪录,比去年上升12%,买家也比前两年明显增加,订单也增加了三至五成,种种迹象折射出经济已明显回暖。

价格涨:高档翡翠猛涨四倍

1000万元、3000万元、4000万元……记者在珠宝展上看到,各参展商窗口都摆上最耀眼的珠宝,上千万元的钻石或者翡翠项链比比皆是。而不少买家也表示,今年高档珠宝价格几乎全线上涨了。

“前年最便宜,是大平卖,今年类似的品种几乎都涨了10%以上!”每年都参加香港珠宝展的买家谢女士说,今年的高档珠宝价格比去年明显贵了,她想给女儿买一条吊坠,只嵌有一颗小钻石,价格就要1000多元。

钻石涨价也得到了参展商的证实。有着50周年历史的香港珠宝老字号——胡良利珠宝有限公司其珠宝及品牌管理执行董事胡剑江向记者透露,今年市场上黄金和钻石成品价格都有大幅上涨,黄金饰品涨幅超过30%,钻石饰品平均有10%~25%的涨幅。

高档翡翠的价格更是惊人,记者在展会上看到,售价上千元的高档翡翠比比皆是。江苏无锡的荣女士收藏高档翡翠有20多年的经验,这次专程赶到香港参加这次珠宝展。她向记者介绍,她在一个展台看中了一只满绿手镯,“往年价格也就300万~400万港元的样子,今年叫价1200万港元,涨价四倍,还不还价!”

订单增:欧美客户都回来了

尽管高档珠宝价格较去年普遍上涨,但今年展会无论人气还是订单,也都明显增加了许多,来自欧美买家的身影也多了许多。

记者昨日看到,尽管已是本届珠宝展的第三天,但展馆里依然人流如织,各色高档珠宝在灯光的照耀下斑斓耀眼,有些展台工作人员都已经忙不过来,试戴谈价的买家甚至需要等候。

这次珠宝展的主办方香港贸发局新闻中心负责人Teresa向记者介绍,从这几天的展览情况来看,买家比去年明显增加,购买信心也比往年增强,对于中高档珠宝的需求也因此大增。

大新珠宝有限公司销售及市场主管Colman也对记者表示,今年订单数量的水平差不多已经回到三年前,由于大新珠宝客户多来自海外,金融危机爆发后,该公司去年和前年的订单一度大幅下滑50%左右,“今年很多美国和欧洲的客户都来了。”

不少参展商表示,非常看好内地市场。而记者在采访中也发现,客户以内地为主的参展商其订单增幅明显大于以欧美市场为主的参展商。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐