腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

上海市长驳“世博会花费4000亿”

2010年03月08日00:00新京报吴鹏我要评论(0)
字号:T|T

上海市长驳“世博会花费4000亿”

昨日上午,上海代表团在北京人民大会堂审查计划报告和预算报告。上海市委书记俞正声(左)和上海市市长韩正(右)听到奚美娟代表谈“需要打造影视剧中上海人的正面积极形象”时,两位领导边笑边点头。本报记者 赵亢 摄

本报讯 (记者吴鹏)昨日下午,全国人大代表、上海市市长韩正在接受采访时表示,“上海世博会花费4000亿”一说不实,世博会的建设成本不超过180亿元。

世博会运营成本106亿

韩正表示,在网上注意到关于“世博会花费4000亿”的内容,但没有人说这4000亿是一个什么概念。

对于上海世博会的建设预算,韩正透露,建设期的投资预测是花180亿,上海市曾专门向国务院打了报告。国务院批准以后,上海市就按照180亿的规模进行建设控制,外国馆建设不在180亿元以内。

韩正透露,在园区里面所建的永久馆,像中国馆、主题馆、“世博轴”、世博中心,甚至演艺中心等等,世博会结束以后要永久留下来的,包括基础设施、世博村,还有一些其他的改造,交通、地下、电、设施加在一起不超过180亿。

上海世博会的经济账主要包括两部分,韩正介绍,第一部分是建设账,即直接的建设投入,初步估计可以控制在180亿以内。第二本账是运营账,5月1日到10月31日,180天的运营期的成本预计106亿元,这部分资金主要通过市场筹集,“比如世博会门票估计能够筹集到60亿左右、全世界的赞助商提供的赞助包括其他的世博的特需产品的营销,大体上可以筹集到100多亿。”

韩正表示,这两本账会请最有公信力的审计单位审计后,向社会公布。

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐