腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

首钢总公司董事长:首钢年内解决2.2万人安置

2010年03月08日00:00新京报李立强我要评论(0)
字号:T|T

【关注·首钢搬迁】

本报讯 (记者李立强)全国人大代表、首钢总公司董事长朱继民在两会期间透露,首钢搬迁任务将在今年年末完成。最后一批2.2万人的安置问题将通过4项措施解决。

首钢产能较之前降一半

2009年是钢铁行业进入新世纪以来,最为困难的一年,首钢也不例外。朱继民如此表达了首钢遇到的压力,他说,和其他钢铁企业不同的一个情况是,首钢经受了金融危机的冲击和搬迁调整的双重压力。从2008年开始,首钢开始逐步减产、压产,从2008年之前的800多万吨的产能下降到现在的400多万吨。

朱继民表示,在这种双重压力下,首钢的搬迁调整并未有所推迟,而是按照计划进行。

最后一批人员年内安置

据朱继民介绍,2010年年末,首钢的搬迁任务将基本完成,同时在北京的老厂区,将开始新的产业开发。从首钢开始进行搬迁调整工作开始,就面临着6.47万名职工的安置问题。到2009年,已经完成了4万多名职工的安置工作。今年,首钢将会完成解决最后一批共2.2万人的安置问题。根据安置方式,约有1.1万人可在新钢厂和首钢开发的新产业就业。

朱继民透露,首钢北京新产业园区的概念性规划已经完成,未来,首钢在北京的老厂区将建设的新产业园区,将成为高端产业的聚集地,包括研发设计、总部企业、文化创意产业、工业博览等聚集地。

■ 四种安置方式

一、最大的一块,是向新建成的钢厂输送大概6000人左右。

二、首钢在北京新产业开发方面,初步计划吸纳5000人左右。

三、根据职工的意愿,愿意走向社会就业的,首钢积极鼓励。

四、对于符合退休年龄或接近退休年龄的人员,采取自愿的原则,实行提前内退、提前退休等方式。

本报记者 李立强

(新京报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐