腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 新品速递 > 正文

渣打再推QDII挂钩美国石油指数基金产品

2010年03月08日07:29理财周报滑明飞我要评论(0)
字号:T|T

连续斩获20%高收益,渣打银行再推QDII挂钩美国石油指数基金产品

理财周报金融实验室研究员 滑明飞/文

20%的年化收益,在银行理财产品中绝对算得上高回报。在今年的前2个月到期理财产品中,渣打银行数款挂钩美国石油指数基金的理财产品提前终止,实现20%的年化收益率。

2月25日渣打银行再次发行挂钩美国石油指数基金产品代客境外理财计划-摩根大通证券挂钩结构性票据(QDSN10007I),投资币种为美元和人民币,投资期限为1年,运行期间设6个观察日。

按照这款产品的结构设计,在理财产品运行期间,设定自动提前终止时间,即在第j个收益观察日(j=1-5)挂钩标的的收盘水平等于或高于自动终止水平(自动终止水平=初始水平×100%),则视为在该收益观察日自动提前终止事件发生。如果该票据自动提前终止事件发生,该票据将相应提前终止,并且投资人将在相应第j个收益支付日(提前终止日)获得收益。就每张票据而言投资者获得的金额=票据特定面额×[100%+(20%×j/6)]。此外,这款理财产品也设定了触发事件,触发水平为初始水平×70%。

该款理财产品针对挂钩标的设定了两个观察值,分别为初始水平的100%和70%,从而确定了理财产品收益的不同情况。只有当理财产品挂钩标的收盘水平曾经低于初始水平的70%,并且在前5个观察日中收盘水平均未高于初始水平,而最终水平低于初始水平,理财产品才出现亏损,其他情况则可获得一定正收益。

从产品设计结构来看,这款理财产品的表现与石油价格走势高度正相关。该款产品挂钩的美国石油指数基金成立于2006年4月10日,以追求West Texas Intermediate (WTI) light, sweet crude oil指数绩效为投资目标,投资标的为西德州轻原油、甜原油以及其他种类原油、供热用油、汽油、天然气和其他石油类燃料的商品。

国际原油价格方面,在经历了前段时期的下跌后,由于经济数据利好和美元的走弱,再次冲上了80美元/桶。综合美国能源信息管理局和伊朗驻欧佩克组织代表及业界专家预测,2010年世界石油需求和价格将呈现前平后升的态势。随着世界各国经济正逐步走出谷底,尤其是亚洲国家经济反弹强劲,世界对石油的需求将持续上升。预计2010年下半年,世界石油需求将增长1.25百万桶/每天,并进一步推高石油价格。

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐