腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

京沪穗20银行房贷调查:7折优惠消亡 首付提升

2010年03月08日07:25理财周报我要评论(0)
字号:T|T

北京:华夏广发暂停所有个贷,

华东:南京银行二套房利率最低7.1折

广州:一套房首付提至3成

理财周报零售银行实验室研究员 尹娜 张莉 李雯珊 林扬/文

今年的两会,房价当仁不让的成为“热点”话题,而工行董事长杨凯生近日也在两会上提出,工行正在讨论提高购买首套房的首付比例。

去年二套房首付已被牢牢定死在4成,却为利率留下空间;而春节前后,利率七折优惠名存实亡的传言铺天盖地,去年留下的优惠空间似乎又要被堵上。

对此,理财周报记者兵分三路,对北京、华东、广东地区的各家银行房贷政策全方位扫描。

调查结果显示,购买第二套房的首付比例上,各家银行已经非常明确,不管是商业贷款还是公积金贷款,首付均为40%,7折的利率优惠也逐步被取消。

从实际情况上,北京、华东、广东的银行又各有不同特点。北京方面,国有银行、股份制银行执行政策更加严格;上海方面城商行目前正积极打入房贷市场;在广州,基本上首付都要达到三成,利率在八折与九折之间。

北京调查:二套房利率不再提7折,华夏广发暂停个人贷款业务

招行中行利率上调至8.5折,工行直客贷款划算

两会期间的北京,除了早晚长安街交通管制引起的上下班问题之外,房贷是人们最经常讨论的话题。

理财周报记者走访发现,北京地区各商业银行首套住房房贷政策基本相同,首付比例20%,部分银行贷款利率也仍然保持最低七折优惠。

其中招商银行北京分行和中国银行北京分行的首套住房贷款利率已经上调,虽然仍旧可以优惠,但是优惠比例上调为8.5折。

招行金融街支行的房贷人员对记者说:“一套房政策首付20%,贷款利率春节后上调到8.5折,现在的利率是5.049%。”

“如果你买的第一套房是二手房,那么还要求房龄不能超过20年。贷款总额按照评估价和成交价哪个更低就按照哪个价格走,一般是评估价比成交价低10%。”

工行金融街支行房贷人员对记者说,首付达到20%,贷款利率最低为7折,但条件是有固定收入的群体。同时,该人士还提出如果做直客贷款,不通过中介直接向银行贷款,还能够节省担保费和评估费。

交通银行北京分行的答复也是首付20%,利率达到7折。

民生银行:二套房不上浮10%不能通过审批

在二套房房贷政策执行方面,新的二套房认定标准已经出台,同时公积金与商贷将被“一视同仁”,也说明二套房的房贷政策更加严格。

首付40%作为二套房的硬性政策,是任何银行都不能随意改变的。

就更受关注的二套房贷款利率,记者了解到,利率优惠政策在多数银行已经不再作为“明文条款”来吸引客户,其中工商银行、中国银行均执行标准的个人贷款利率,工商银行的利率优惠也仅仅是根据客户的资信状况而进一步商定。

而民生银行房贷人士则明确告诉理财周报记者:“目前二套房的房贷利率要上浮10%,否则是不能通过审批的。”

与工行不同的是,民生银行该人士还表示,如果不通过中介还需要多负担评估费和担保费,实际上到银行做直客式贷款并不划算。

浦发银行北京分行二套房房贷利率最低仍可以下调29%,但是浦发银行人士向记者表示,政策随时都有可能调整,如果政策有变那么优惠比例会随时调整。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐