腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证监会:再融资并非银行提高充足率的第一选择

2010年03月08日02:52东方早报黄武锋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有观察人士指出,朱从玖的讲话无疑有助提振市场,道理很简单,朱从玖的字里行间透露着一层意思:再融资是银行补充资本的“次优选择”,且再融资操作应考虑二级市场和股东的承受力度。

全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖7日称,再融资并非银行提高资本充足率的第一选择,证监会希望银行尽量考虑使用留存利润补充资本。

朱从玖是在参加全国“两会”期间作出上述表示的。

他当天提到,经过和银行、银行监管部门沟通,证监会认为,银行补充资本的第二个选择是向老股东配股;此外,如果附属资本还有空间的,可发行次级债和可转换公司债。

“如果还不能满足(资本需求),再通过定向发行和公开发行(募资)。”朱从玖说。

朱从玖还特别提出,希望大的金融机构安排好时间窗口,大家不要撞车。

再融资是“次优选择”?

对上述言论,有观察人士指出,此番讲话无疑有助提振市场,道理很简单,朱从玖的字里行间透露着一层意思:再融资是银行补充资本的“次优选择”,且再融资操作应考虑二级市场和股东的承受力度。

朱从玖发表上述讲话之前,中国银监会主席刘明康上周参加全国“两会”间隙称,银行再融资,尤其是大型银行再融资“没有问题,资本市场很配合”。

而对银行资本充足率的最低要求“是动态的”,该最低要求目前未变,但未来若经济过热则可能逆周期上调。

可查资料显示,商业银行去年发放天量信贷后,银监会明确要求今年大型银行资本充足率应保持在11%以上,中小银行在10%以上。

自去年底以来,多家银行为达到监管要求,公布或启动了再融资方案。

其中尤为引人注目的方案包括:中国银行(601988)计划发行400亿元A股可转债,招商银行(600036)A+H股配股融资220亿,交通银行(601328)计划A+H股配股融资420亿元,以及浦发银行(600000)拟议中的定向增发引入中国移动一事。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐