腾讯财经腾讯财经 > 上市银行再融资潮 > 正文

银行再融资“惊蛰”而出 补充资本酿新招避雷区

2010年03月08日05:55中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

银行再融资“惊蛰”而出 补充资本酿新招

3月惊蛰时节,招行A+H配股融资成为2010年银行A股市场再融资第一单,而之后交行配股、浦发银行定向增发等将会逐个登上再融资的舞台。在资本压力下,华夏银行、深发展、中信银行也正在酝酿各自的再融资计划。1000亿!3000亿!5000亿!面对各种版本的银行再融资传闻,市场“很受惊”。

分析人士表示,目前,无论从再融资的总体压力水平、银行再融资节奏,还是市场的承受度来看,银行再融资都无需过度恐慌。银行再融资完成之后,将满足未来2-3年的发展需要,奠定金融业繁荣的前景。

规模扩张之忧

从2009年下半年以来,银行再融资问题一直困扰着中国银行业和投资者。

2009年,商业银行加大了人民币贷款投放力度,全年新增人民币贷款9.59万亿元。大规模放贷之后,商业银行普遍面临补充资本金的压力。

为了防范银行业的风险,监管层要求大型国有商业银行、中小商业银行资本充足率分别达到11%、10%以上。根据2009年三季报显示,除未公布资本充足率指标的华夏银行、民生银行北京银行外,深发展资本充足率为8.6%,未达到10%的资本充足率监管底线;浦发银行、招商银行、深发展核心资本充足率低于7%,未达到银监会高于7%才可以发行次级债的监管要求。

建行研究部总经理郭世坤表示,根据巴塞尔协议的要求,商业银行资本充足率不得低于8%。中国商业银行基本上都能达到这一要求。

“但次贷危机发生以来,欧美发达国家一些破产倒闭的银行,其资本充足率也并不低于8%,表明仅满足资本充足率监管标准对银行安全稳健经营是不够的。尤其是目前一些全国性中小商业银行资本充足率刚刚超过8%的监管底线,这必将影响其未来的业务拓展能力和抗风险能力。因此,对于一些上市全国性中小商业银行来说,未来补充资本金的压力还是比较大。”郭世坤表示。

正是基于这一原因,银监会主席刘明康在两会上表示,银行资本充足率最低要求是“动态的”。

群益证券分析师李清表示,国内个别中小商业银行较低的资本充足率无疑将掣肘其未来业务发展。公司资本充足率亟需提高,只有资金实力的提高,其后期各项业务的开展才能有保障。

市场预期2009年四季末商业银行充足率进一步下降,从宁波银行的年报中已经显现出来:三季末资本充足率指标还遥遥领先的宁波银行,其率先披露的2009年年报显示,2009年年末该行资本充足率为10.75%,同比下降了5.40个百分点,核心资本充足率为9.58%,比年初下降了5.02个百分点。

在资本消耗较快和监管要求的双重压力推动之下,多家商业银行公布了再融资方案,旨在通过再融资,符合未来2-3年的资本管理目标和全面发展需求。

根据中金的报告测算,银行股明年再融资总量在2300-2800亿左右,其中1000亿左右可以通过H股市场进行,而且大股东会在融资中发挥重要作用,因此A股市场二级市场再融资额应该会在1000亿左右,规模小于市场预期。

能否“皆大欢喜”

从目前公布的融资方案来看,商业银行更多选择了配股、可转债、定向增发等对市场和股东权益影响较小的方案以获得多方支持。

此前中行宣布了400亿元的可转债融资计划。齐鲁证券银行业分析师程娇翼认为,中行可转债融资方式对A股市场的影响大大减少:转股前,可转债以债权形式存在,除增加一定利息支出外,对原股东的权益不构成摊薄,对公司的ROE、PE等指标不构成压力;若补充资本金后业务发展得到保证使得收入增加反而能增厚原股东权益。尽管转股条件满足后部分或全部持有人将可转债转换为公司股票,其对原股东权益的摊薄也不是一次性的,是逐步的摊薄,所以影响也已经显著减少。

不过,程娇翼认为,虽然目前可转债不摊薄盈利,但可能的H股发行和可转债后续转股仍将对盈利产生一定摊薄,但实际上随着募集资金的有效使用,预计对ROE将有提升。

招商银行、交通银行均选择了配股方案。其中,招商银行大股东招商局明确表示将按股权比例全额参与现金认购。

国信证券银行业分析师邱志承认为,配股这一方式对市场资金面的影响相应较小,在配股完成后,不管配股价和配股比例是多少,所有原有股东对于商业银行的持股比例都没有任何的变化,因此对于原有股东价值没有影响。

对于再融资对银行业绩影响,有分析师认为,不同银行差异较大。对那种资金需求特别迫切的银行,例如招行,融资能很快带来业绩提升,摊薄效果比较小;而对那些资金闲置较多的银行,银行业绩的摊薄较大。

战略投资者支持再融资

专家表示,商业银行必须使用多种渠道补充资本,以保证资本充足率达到监管要求。从内源融资来看,可通过留存收益等自我积累的方式补充资本,建立长期可持续的资本补充之路。从外源融资上看,可以利用政策扶持、增资扩股、发行优先股、上市、发行长期次级债、引进战略投资者等方式。由于股权融资方式融资成本较高,且将对市场构成一定资金压力,商业银行通常优先通过其他方式进行再融资。

减少分红多留存利润是商业银行补充资本金的一条渠道。农业银行相关人士表示,由盈利转增核心资本是商业银行提高资本充足率的基本途径。为增加盈利,商业银行一方面要加大市场营销力度,多渠道运用资金,加强风险管理和控制,不断扩大盈利空间;另一方面,在财务管理上要加强核算,实行全面成本管理和管理会计,开源节流,以创造更多的利润充实核心资本,不断提高资本充足率。

工商银行副行长李晓鹏表示,可以适当增加上市银行利润留成。近几年,上市商业银行为了增加市场影响力,都采取大比例分红,比如工商银行上市时承诺每年现金分红在40%-60%的区间,现在可以在保证股民投资回报下增加商业银行的利润留成比例,以便确保资本充足,这也是为股民负责。

此外,专家表示,可鼓励民间资本和外国资本进入中小商业银行。民间资本通过购买股票、入股金融控股集团等方式进入现存的股份制商业银行后,这种新的所有权关系和法人治理结构,能够有效地提高银行经营水平。

已公布的银行再融资计划显示,商业银行对战略投资者的吸引力不减。华泰联合证券银行业分析师聂鸿翔认为,股份制商业银行及城市商业银行大多使用了股权融资,而且除民生银行由于股权较为分散无实际控制人外,其他股份制商业银行以及城商行或是采用配股,或是直接对前几大股东增发。可见银行的战略投资者非常支持银行再融资。

浦发银行对中移动定向增发400亿元则从另一个侧面说明银行吸引的不仅仅是上市银行原有的战略投资者。根据国有上市银行目前股价对应2010年EPS测算出的10倍PE,以及按照40%分红率假设测算的股息率接近4%(以往国有银行分红率接近50%),都对产业资本形成巨大的吸引力。

但应对未来长远发展,银行不能一味依赖再融资“输血”,还需加强“造血”功能。目前,部分商业银行已把降低资本内耗作为新的发展目标。招商银行行长马蔚华对本报记者表示,招商银行二次转型的目标是低资本消耗、较低的成本和风险以及高的收益率,追求一定风险容忍度下的资本回报率最大化。着力提高定价能力,不断提高零售、中小企业、中间业务的利润贡献度,降低资本消耗。这或许是银行“做厚家底”的最佳路径。

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]

相关专题:

上市银行再融资潮
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐