腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

积极提升资本市场 全球战略定位

2010年03月08日05:17中国证券报蔡宗琦我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华6日在参加北京代表团审议活动时建议,我国应高度重视金融体系的稳定。积极提升我国资本市场的全球战略定位。发展债券市场,促进银行间债券市场和交易所债券市场的联通。

欧阳泽华在发言时提出三项建议。首先要高度重视金融体系的稳定。他认为,这次金融危机与以往最大的区别是危机来源于金融体系,摆脱危机不能完全参照以前的经验。因此,需要格外重视金融稳定,尤其要加强金融宏观审慎管理,在做好微观监管的同时,注重监测和化解系统性金融风险。建议在财政、货币等宏观政策执行过程中将金融市场的稳定作为重要变量加以考虑。他认为,当前应特别关注地方政府债务,其违约可能对金融体系造成不利影响。

其次,积极提升我国资本市场的全球战略定位。此次国际金融危机源于美国,但欧元区和日本受到的打击甚于美国,根本原因在于美国拥有强大的资本市场,通过华尔街将风险分散至全球。这表明强大的资本市场对保护国内金融体系乃至国民经济有重要作用。

此外,要增强资本市场服务国民经济的能力。欧阳泽华表示,债市存在市场分割、多方管理、发展思路不统一等问题,制约其发展效率和规模。建议国务院加强组织协调,促进银行间债券市场和交易所债券市场的联通,推动交易主体、交易品种在两个市场的无缝对接。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐