腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

冰岛全民公决否决向英国和荷兰赔偿损失议案

2010年03月08日05:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网雷克雅未克3月7日电 (记者和苗)据冰岛电视台7日报道,官方最终统计结果确认,6日举行的全民公决以绝对多数反对票否决了向英国和荷兰储户赔偿损失的议案。

在全国约23万登记选民中,有14.4万人参加了全民公决,投票率达到62.7%。其中投反对票的人数高达93.2%,支持者仅有1.8%。

最终计票结果原定于6日全民公决结束后当晚公布,但由于冰岛西北部近两天的雨雪大风天气,导致个别地区的投票箱无法按时运送到统计中心。

冰岛政府6日深夜发表新闻公报说,同冰岛一样,英国和荷兰政府都已表示要继续就赔偿问题进行谈判。政府在接下来的时间里会力争达成一项令各方都满意的赔偿方案。

2008年第四季度,受金融危机冲击,冰岛数家大银行破产,致使不少英国和荷兰储户遭受损失。英荷两国政府不得不拿出大笔资金救助这些储户,随后要求冰岛政府赔偿损失。

冰岛议会2009年年底通过相关议案,同意赔偿54亿美元。但冰岛总统格里姆松拒绝签署议案。根据冰岛宪法规定,议案能否生效将由全民公决决定。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐