腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

朱从玖:希望金融机构有序补充资本

2010年03月08日05:05中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

朱从玖:希望金融机构有序补充资本

全国政协委员、证监会主席助理朱从玖在新闻发布会上。本报实习记者车亮摄

全国政协委员、证监会主席助理朱从玖7日在新闻发布会上表示,希望大型金融机构进行再融资时安排好时间窗口,不要撞车,有序补充资本。新股发行后续改革总的原则是:进一步完善市场的约束机制,推动主体归位尽责;在询价和定价环节,进一步强化询价对象的责任,提高定价的合理性。

朱从玖在回答中国证券报记者提问时表示,2009年以来,为了应对国际金融危机,信贷规模扩大很快,银行补充资本有客观需求。经过与有关部门进行协商和沟通,证监会认为,银行应该按照补充资本的优先顺序,尽量使用内源融资增加资本,先用自身利润补充资本。如果不能满足要求,老股东应该贡献资本,例如用配股的方法增加资本充足率。银行可以发行次级债和可转换公司债,尽量先用发债的方式补充附属资本。如果资本还不够的话,利用定向发行和公开发行的方式补充资本。

谈到新股发行改革,他说,新股发行制度将“分步推出、逐步完善”。后续改革总的原则,一是针对市场薄弱之处,进一步完善市场的约束机制,推动主体归位尽责;二是在询价和定价环节,进一步强化询价对象的责任,提高定价的合理性,揭示发行定价过程的基本规律,让参与人熟知。后续改革目前没有明确的方案,还在继续研究中。

朱从玖还表示,证监会和国土资源部就房地产企业上市的合规性问题正进行沟通和研究。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐