腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

本周10新股扎堆发行 解禁量较上周锐减九成

2010年03月08日04:11东方早报我要评论(0)
字号:T|T

3月份的第二个交易周,A股市场本周将迎来新股“十连发”,包括6只中小板新股,以及“虎年”首批4只创业板新股,拟募资规模合计26.15亿元,较上一周增加83%。与此同时,本周两市解禁市值则创出近5个月以来的最低周解禁纪录。

10新股申购

首选东财、中能

从时间表上看,投资者如参与今日联信永益、丽鹏股份、伟星新材的申购,则将无法参与周二4只创业板新股——中能电气、苏州恒久、东方财富、康耐特的申购,但可申购周五3只中小板新股——亚厦股份、新北洋、国创高新。

面对打新撞车的局面,网上中签率及申购收益率仍将是打新者的最重要参考指标。

“预计伟星新材、联信永益、丽鹏股份、东方财富、苏州恒久、康耐特、中能电气的网上中签率分别为0.66%、0.53%、0.36%、1.04%、0.51%、0.32%、0.67%。”据申银万国分析师杨国平初步测算,东方财富无疑将是7只新股中网上中签率最高的个股。

根据对中签率的预测,杨国平进一步指出,伟星新材、联信永益、丽鹏股份、东方财富、苏州恒久、康耐特、中能电气上市首日涨幅中值预计分别为20%、60%、40%、50%、20%、20%、30%,对应的网上申购收益率分别为0.13%、0.32%、0.14%、0.52%、0.10%、0.06%、0.20%。

对于参与网上申购的投资者,杨国平建议优先考虑东方财富、联信永益、中能电气。

资料显示,截至3月7日,沪深两市今年以来已有67只新股挂牌上市,其中包括22只创业板新股。2009年以来通过证监会首次公开发行审核,但还未进行招股的公司则达到61家。

解禁创5个月新低

与新股发行的热火朝天相比,两市本周限售股解禁回归平静。在上周接连迎来中国平安等个股的巨量限售股解禁后,本周A股解禁市值较前一周大幅萎缩近九成,为5个月以来的最低周解禁市值。

Wind统计显示,本周(3月8日-3月12日)沪深两市有24家上市公司共计约9.72亿股的限售股到期解禁,较上一周69.43亿股的解禁量下降86%。按上周五收盘价计,本周解禁股份数合计总市值约为133.16亿元,较上周的1185.82亿元减少88.77%。

有市场人士认为,虽然本周两市限售股解禁量较少,但投资者不能对具体个股放松警惕。尤其是新股配售股解禁,往往会引起股价大幅波动,参与配售机构在其认购股份锁定3个月期满后,有较大的减持意愿。

资料显示,焦点科技键桥通讯众生药业、乐通股份以及久立特材这5只新股本周将有机构首发配售股解禁,其中,焦点科技、乐通股份以及键桥通讯目前股价较其发行价涨幅较大。

另外,新海股份科陆电子8日将有首发原股东限售股解禁,这两只个股目前股价较高,且业绩一般。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐