腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

朱从玖把脉新股三高症:考虑存量发行 券商配售

2010年03月08日04:11东方早报我要评论(0)
字号:T|T

针对新股“三高”(高发行价、高市盈率、高募集资金)问题,中国证监会主席助理朱从玖、全国政协委员7日透露,新股发行体制改革将启动存量发行。

朱从玖是在参加全国“两会”期间作出上述表示的。他说,将从制度上加强新股定价合理性,考虑存量发行、券商配售和网下配售股份的锁定问题,此外,还将对新股发行采取审核制或注册制等问题的可行性进行讨论。

所谓存量发行,即由老股东拿出手中所持有的股权卖给二级市场投资者,这样总股本并不会变化,但引进了新股东,老股东同时也实现了减持。而目前使用的增量发行方式,是将新增股份卖给投资者,对老股东约束作用小,加大了发行规模的随意性。

而券商配售,一般的理解是给予主承销商“超额配售选择权”或“独立配售权”,以便增加供给,避免供给失衡造成发行价虚高。

可查资料显示,自去年6月改革新股发行体制并重启首次公开发行(IPO)以来,新股发行市盈率居高不下,实际筹资金额也远超发行人拟募集金额,并直接导致新股上市首日频频跌破发行价。这随即引发了市场关于调整新股发行体制的呼声。

而对于新股发行中超额募集资金的问题,朱从玖称,发行人募集投资项目只是公司经营的一部分,除了新募集的资金之外,大量的资金是前期资本投入、利润积累和银行贷款。“如果说发行股票所得的钱,只能以募投项目为限的话,不合适。”

朱从玖还提到,去年新股发行重启以来,没对任何公司定价进行窗口指导。

他说,对于有些发行市盈率特别高的公司,证监会会提请发行人和承销商刊登特别公告,向投资者提醒风险。

就房地产上市公司的再融资问题,朱从玖昨日证实,房地产企业的融资,需要根据土地使用、预售房销售等方面的问题,征求国土资源部的意见。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐