腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委:今年出现明显通胀可能性较小

2010年03月08日04:07证券时报我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委新闻发言人李朴民昨天在做客中国政府网解读《关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》时表示,今年我国出现明显通货膨胀的可能性较小。

警惕输入型通胀

他说,当前,我国总供给大于总需求,绝大多数产品供应充足,粮食连续六年增产、库存充裕,生猪生产能力充足,食用油市场调控能力增强,这些因素都有利于保持物价的基本稳定,今年我国出现明显通货膨胀的可能性较小。

“但是,要警惕由于银行流动性充裕、国际市场大宗商品价格上涨可能引发的输入型通货膨胀,同时要特别注意有效管理通胀预期,防范通货膨胀的潜在风险。”李朴民说。

李朴民强调,虽然现在通货膨胀在我国还没有出现,但是近几个月来居民消费价格指数呈现回升态势,使管理通胀预期压力增大。因此要采取有效的措施,管理好通胀预期,为推进价格改革留出空间。

继续完善促进消费政策

谈及消费,他说,2010年,国家将继续顺应居民扩大消费、改善生活的需要,及时调整完善促进消费的相关政策,进一步推动消费持续较快增长。加快调整国民收入分配格局。

李朴民表示,要尽快出台国民收入分配格局调整的方案和政策措施。同时,完善促进消费的各项政策措施,加大家电、汽车、摩托车下乡实施力度,把家电以旧换新和汽车下乡政策实施的时限延长到年底,扩大家电以旧换新试点地区;此外,还应发展服务消费和优化服务消费。

就今年经济发展形势,李朴民认为,今年消费需求有望保持平稳增长,投资增速会有所回落,但仍将保持一定规模,进出口形势也会好于上年,实现经济增长目标是有条件的。李朴民强调,如果不发生大的意外事件,世界经济和贸易形势会好于去年,对外贸易有望实现恢复性增长,全年外贸进出口总额预计增长8%左右。

将督促房产调控政策的落实

“8%左右的目标比去年实际增长率略低一些,这样的安排主要是强调经济工作的着力点,不在于盲目追求更高的速度,而在于下更大的功夫推动经济发展方式转变和经济结构调整。”李朴民说,8%左右的增长速度是就全国来说的,是一个预期性、指导性目标,各地应结合自身实际,科学确定增长目标,不应层层加码。

他强调,2010年,要继续实施4万亿投资计划。按照两年新增中央投资1.18万亿元的要求,今年在2008年第四季度新增1040亿元、2009年新增5038亿元的基础上,再新增中央投资5722亿元(比2008年)。2010年中央政府投资总计为9927亿元,其中中央预算内基本建设投资3926亿元。

在热点房价问题上,李朴民表示,去年确实房价上涨的速度比较快,超过了大家的意料。今年为了遏制房价的过快上涨,促进房地产业的健康发展,中央提出了一系列的措施。下一步发改委将会同有关部门,督促这些政策措施的落实。

[责任编辑:ccluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐