腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

谢旭人:今年财政赤字安排总体安全

2010年03月08日04:04证券时报我要评论(0)
字号:T|T

财政部长谢旭人6日出席十一届全国人大三次会议记者会时表示,今年全国财政10500亿元赤字大体相当于当年国内生产总值的2.8%,严格控制在3%之内,这个安排还是可以承受的,总体上也是安全的。

谢旭人在回答提问时说,今年要继续实施积极的财政政策,主要体现在以下几方面:

——提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。进一步增加对农民的各项补贴,提高城乡居民最低生活保障标准,继续实施积极的就业政策,健全家电、汽车摩托车下乡等促进消费的政策。

——安排使用好政府公共投资,着力优化投资结构。今年安排中央政府公共投资9927亿元,重点支持保障性住房、农业基础设施、教育和医疗卫生等社会事业、支持节能环保和生态建设,以及自主创新等。

——继续落实好结构性减税政策。巩固增值税转型及成品油税费改革成果,对部分小型微利企业实施所得税优惠政策。

——优化财政支出结构,切实保障和改善民生。进一步加大对“三农”、科技、教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房、环境保护和生态建设等方面的支出。

——大力支持区域协调发展和经济结构调整,推动经济发展方式转变。进一步加大对中西部地区、革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的支持,进一步加大对科技创新、节能减排、环境保护的支持,增加对中小企业的支持。

在谈到如何进一步对地方融资平台加强管理这一问题时,谢旭人说,应对目前的融资平台融资状况进行进一步清理核实,区分不同情况,加强规范管理。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐