腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

应重视货币政策对资本市场影响

2010年03月08日04:00证券时报我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华6日参加北京团分组审议政府工作报告时建议,财政、货币等部门应将金融市场稳定作为重要变量加以权衡,比如当前需要更加重视地方政府债务问题,特别是要考虑货币政策对银行体系和资本市场的影响。

他认为,我国有必要认真总结此次全球金融危机的教训,格外重视金融体系的稳定问题。当前需要加强金融宏观审慎管理,在关注微观审慎管理的同时,应该更加注重监测、防范和化解系统性金融风险。

欧阳泽华指出,我国资本市场已经具有一定的规模,运行机制也不断完善,作为市场经济体系的重要组成部分,有必要增强支持经济发展的能力。政府工作报告提出,要继续扩大直接融资比例,完善多层次资本市场体系,扩大股权和债权融资的规模,更好地满足多样化的融资需求。与发达国家的情况相比,我国资本市场债权融资比例明显偏低,大力发展债券市场有助于解决融资结构不合理的问题。

“目前我国债券市场存在市场分割、多头管理等问题,制度上制约了债券市场发展的效率。建议国务院加强协调,促进银行间债券市场和交易所债券市场的相互联通,推动交易主体和交易品种在两个市场的对接,统筹建立集中统一的债券市场管理体系。”欧阳泽华说。

他还建议,应积极提升我国资本市场的全球战略定位。在此次危机当中,欧洲和日本受冲击程度重于美国,其中的根本原因是美国通过华尔街将其风险分散到全球各地。由此可见,一个功能强大的资本市场对于保护国内金融体系和国民经济具有重要的作用。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐