腾讯财经腾讯财经 > 2010铁矿石谈判 > 正文

中钢协会长:铁矿石谈判非常艰难 没有好消息

2010年03月08日02:00新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者张奕)“铁矿石谈判没有好消息。”昨日,参加全国两会的全国人大代表、中钢协会长、武汉钢铁集团董事长邓崎琳用这样一句话概括今年的中国铁矿石谈判情况。

涨价或传导至下游产业

由于钢铁行业随着世界经济的回暖而复苏,中国今年的钢产量和价格都有所上升,矿业巨头“非常精准地抓住了这一信息”,马上开始涨价。而矿业巨头们要求的涨幅,“让钢企即便上升钢价,也完全不可能消化矿价上升的压力”。

而被问及今年谈判何时有可能看到结果,邓崎琳明确表示:“短期内是不可能了。谈判非常艰难,双方分歧太大,对方(三巨头)希望不停上涨,中国企业希望达到我们能够接受的成本线以上。但凡成本能够接受,钢厂还能有微利,我们也会接受对方的要价,但如果矿商要求的涨幅超过中国钢铁工业成本的压力,当然不能接受。”

就在6日,鞍钢集团总经理张晓刚也表示,对今年铁矿石谈判“非常不乐观”。他说,钢企原本期望矿石涨幅在20%左右,“现在估计打不住”。

邓崎琳说,如果矿企一定要涨价,中国钢企只有两条路可走:一是减产,以减少矿石购买,但这一点相当于将钢企逼到无路可退的境况;二是接受不合理的高价矿石,这又会导致要么钢铁工业大面积亏损,要么钢材一再涨价,把价格压力传导至下游产业———汽车、家电、机械、造船等。

部分钢企“私签合同”

“钢铁工业发展很艰难。”邓崎琳说。他预计,今年我国粗钢产量可达到6亿吨,但由于供大于求、外国矿山和贸易商的挤对,今年钢企“不会有太好的效益”,而钢铁行业会在很长时间内持续微利状态,要调整到供需平衡、产业健康的状态,成为钢铁强国,至少需要10年以上,不是三五年能达到的目标。

他给出一组数据:中钢协统计的72家大中型钢企销售利润率2007年为7.5%,2008年降到约5%,而去年降到了2.8%。“再跌下去就是负数了,主要原因还是铁矿石涨价。”

而“一盘散沙、各显神通、各自为政”就是中国钢铁业现状。其中一个显著例子就是,我国1000多家大小钢厂,在面对高度集中的三巨头时,各自打着小九九,一边是宝钢牵头、中钢协统筹的铁矿石谈判小组在谈判,一边是部分钢企在长协谈判还没有结果的情况下,已经和三巨头订下合同。

“三巨头手捏订单,心里不慌,但搞得铁矿石谈判小组就很被动。”这也是钢铁行业中,首次有高层正面回应媒体“是否已有钢企和三巨头私签合同”的问题。

目前我国前五大钢企产能仅占全国产能的29%,而政府在《钢铁产业振兴规划》中提出的目标是———到2011年国内前5大钢企产能占全国产能的比例达到45%以上。

对话

“矿石代理”谈不上保护主义

新京报:中钢协一直呼吁建立进口铁矿石许可证和采购代理制,为何迟迟不能推行?

邓崎琳:原因不在企业,而在于政府某些部门,可能担心被戴上“保护主义”的帽子会对中国不利,所以比较谨慎。其实保护主义适当有一点没什么坏处。不过,铁矿石开采成本那么低,矿山都成了暴发户,我们推行矿石代理制,收取5%管理费,抑制炒矿现象、规范市场,也谈不上保护主义。

新京报:前一段时间河北钢铁集团提议成立一个“国家矿业公司”,将全国的铁矿石进口交给这家企业来做,你认为可行吗?

邓崎琳:建立一个大的公司,统一进口铁矿石保证供给,这是可行的,只要国家下定决心来做。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐