腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈德铭:呼吁中美两国之间贸易平等

2010年03月08日03:32上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

针对最近国际上的一些要求人民币升值的言论,商务部部长陈德铭6日在十一届全国人大三次会议记者会上立场坚定地表示,不要把外贸简单地和汇率联系起来,现在急需解决的是国际贸易平等的问题。

他表示,金融危机以来,中国经济受到了严重影响和损害,去年的外贸出口下降了16%,今年外贸有了恢复性的增长。但从全球的经济格局不确定、不稳定性看,这种增长非常脆弱,才刚刚开始,在这种情况下说中国外贸增长言之过早。今年1到2月份,中国的贸易顺差同比下降50.2%。

与此同时,美国对中国设立了非常严格的、单独的出口管制,中美贸易之间并不平衡,“在贸易不公平、不自由、不便利的情况下,怎么去讨论汇率和贸易的关系呢?”

陈德铭解释,汇率问题是各国宏观调控的经济政策,补贴问题是世贸组织有严格界定的、对具体商品的一项补贴,完全不是一个法律范畴的概念。在完全开放的自由贸易情况下,贸易和汇率是有一定关系的,但是如果双边贸易不自由、不平等,讨论贸易的顺差、逆差是没有意义的。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐