腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李稻葵:个人所得税应大幅减少

2010年03月08日02:19京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者郭鲲)昨天,全国政协委员,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在小组讨论时建议,政府加大赤字、重新设计个人所得税征收办法。

李稻葵说,在财政方面中央政府有很大空间。“中央政府手中有大量资产,资产负债表稳健,具有巨大资产负债空间。”他认为,中央政府短期内多搞一些财政赤字,先多花一些钱,若干年之内,逐步减持一些国有资产,以填平赤字。

对于财政赤字的使用,李稻葵认为有两个迫切需要。第一是对个人所得税进行大规模系统性的减税。建立一个劳动所得、资本收入和其他收入合并在一起的交税制度;大幅提高起征点;大幅降低税率,将现在的最高税率40%以上下降到20%以下。“还要考虑家庭负担,对有老人、子女、负担较重的家庭,应降低其所得税起征点和税率。”

对于财政赤字的第二个用途,李稻葵认为,中央财政可以拿出钱来扶植重点地区、产业,尤其可以为劳动密集型企业在最近几年代付五险一金,“即可以保证工人保险不断,企业也能缓口气。”

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐