腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

方方:发行体制改革 节奏适度

2010年03月08日03:16上海证券报衡道庆 我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理方方昨日接受媒体采访时表示,我国发行体制改革效果良好,节奏掌握也很适度,下一阶段发行体制改革仍将以市场化为方向,形成更有效、透明、交易成本更低的发行机制。

方方表示,我国市场的发行机制的改革一定要以市场化为导向,从行政化的发行机制越来越向市场化的发行机制靠近。他认为,所谓“市场化的发行机制”应当实现市场供给方与需求方之间的良好沟通和博弈,“这一博弈越透明、越有效、摩擦系数越小,市场功能的发挥和市场效率就越高,才能形成一个稳定、有效的一级市场。”

“原先都认为打新股只赚不赔,第一阶段发行体制改革后出现了上市首日破发的案例,这并非坏事,它反映了市场化定价机制下一种可能的情况,能让投资者发现一级市场也是有风险的,没有包赚不赔的市场。”方方评价说,目前我国发行体制改革的方向正确,节奏把握也很适度,“在发行体制改革过程中,监管机构扮演了一个撬动者的角色,行政力量推动后,也需要市场参与者,包括供给和需求两方面不断适应。”

方方认为,下一阶段发行体制改革仍将以市场化机制的实现为方向,以行政手段推动为主导,让供给方和需求方在改革的过程中不断磨合,最后形成一个更加有效,更加透明,交易成本更低的资本市场发行机制。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐