腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

通胀不严峻 连续稳定增长才是大局

2010年03月08日02:41国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

“复杂”,是国务院总理温家宝为2010年中国经济作出的研判;而在这复杂的一年中,中国的货币政策同样也不会简单。日前,温家宝总理在政府工作报告中再次明确指出,今年要继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。

显然,“宽松”已连续成为货币政策不变的主线,而“适度”则是必须也是可以做足文章的地方。

逐渐回归正常

从年初开始,央行已经两次上调存款准备金率;同时,央行通过央票进行的公开市场操作更显频繁。而这一系列举措让市场普遍认为,中国收紧了货币政策。甚至有声音认为,中国正式启动了退出经济刺激的策略,开始实施紧缩的货币政策。

不过,上海社科院金融研究中心副主任潘正彦认为,“今年的货币政策绝对是宽松的,而所谓的‘收缩’,也只是相对于去年来讲的。但是,2009年的宽松货币政策是特殊时期的产物,所以不能把它作为参照标准。”

同样,复旦大学世界经济研究所所长华民也表示,“今年的货币供应量仍会比平常年份要大得多。之所以提针对性和灵活性,只是表明中国今年的货币政策将逐渐回归正常。”

华民进而直言:“近几个月以来,央行无论是上调央票利率进行公开市场操作,还是连续两次上调存款准备金率,主要目的在于对冲市场上过剩的流动性,这样的微调正是货币政策灵活性所在。而从结果上来看,这样的微调影响并不是很大,只是房贷开始紧缩了,这对房地产市场起到了一定的节制作用。”

“我们没有理由支撑如此高的房地产价格,货币政策需要针对房地产市场的泡沫进行调控。而目前房贷开始紧缩了,这是好现象。”华民指出。

通胀不严峻

中国人民银行行长周小川在两会的新闻发布会上强调,要高度关注通胀和其他方面经济指标变化,货币政策要进行动态调整。

对此,华民指出,“中国GDP的增长已经常态化,货币政策只要能够支撑经济的逐步复苏而不倒退,能够抑制通货膨胀高企就是好的。所以,从目前来看,中国的货币政策如何‘适度’,有很大操作空间。”

国家统计局此前公布的数据显示,今年1月,我国CPI同比增长1.5%,增速低于去年12月,显示通胀压力暂时放缓;但PPI增速则大幅跃升至4.3%,这预示着上游物价压力正逐步加大。

“中国今年的经济目标不再一味强调速度,而是更重视经济结构的调整,而结构调整势必有所牺牲,所以今年经济不一定会出现‘过热’现象,自然也不会出现严重通胀的状况。”潘正彦指出。

加息尚无必要

“尽管央行在1月份频繁加大公开市场操作力度,并且上调了50个基点的存款准备金率,但1月份的银行信贷仍旧达到了1.39万亿元的规模。今年,银行信贷量的变化将会呈现比较明显的节奏。”潘正彦表示。

潘正彦继而指出:“尽管2月份的信贷数据尚未公布,但是相比1月份将会有大幅回落,预计在6000万元到8000万元之间。”

而对于加息的问题,潘正彦认为,“年内的确存在加息的可能性,但即使加息,幅度并不会太大。除非经济形势超预期地表现良好,而且欧美国家在年内也加息。”

华民认为:“从目前的形势来看,美联储尚没有任何加息的预兆,同时国内通货膨胀并未真正起来,所以还看不到任何加息的必要性。而且在美联储加息之前,中国对于启动价格工具仍需要谨慎。”

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐