腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

解读国家预算报告:积极财政政策凸显积极变化

2010年03月08日01:52经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

从危机中注重以投资来拉动增长,到后危机时代财政资金更多地投向调整结构、扩大消费需求和改善民生

按照十一届全国人大三次会议的安排,财政预算报告像往年一样,如期与人大代表见面。通读预算报告可以得出这样的总体印象:一是2010年继续实施积极财政政策,既保持政策的稳定性和连续性,又根据经济形势的发展变化,增强政策的针对性、灵活性、可持续性。二是着力调整国民收入分配格局,优化支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障、保障性住房等方面的支持力度。三是为便于人大代表、政协委员和社会各界监督,预算报告在形式和内容上做了一些新的探索和尝试。

聚焦1预算报告更加可读易懂政府收支透明度增强

研读今年的预算报告可以看出,在保持2009年预算报告总体框架的基础上,2010年预算报告在内容和形式上作了一些新的探索和尝试。

最引人注目的是,与往年相比,今年这份预算报告更加全面完整。今年的预算报告在详细解释了公共预算2009年执行和2010年的编制情况的同时,首次报告了全国政府性基金预算,实现了对中央和地方政府性基金预算的完整披露,并细化了一些主要基金项目预算执行情况,尤其是土地出让收支的有关情况。同时,今年预算报告还首次报告了2010年中央国有资本经营预算。可以说,今年预算报告更加全面地反映政府收支总量、结构和管理活动,人大代表、政协委员和社会各界监督也更加方便。

此外,预算报告在深化预算制度改革方面提到,2010年将密切跟踪政府预算体系运行情况,完善政府性基金预算和国有资本经营预算制度,做好社会保险基金预算的试编工作。可以期待的是,社会保险基金预算的试编工作完成后,公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算,加上社保基金预算这四项内容将更加完整地反映政府活动的总量和结构。

同时,今年预算报告的探索和尝试还表现在:

一是注重“财”与“政”的结合。预算安排特别是重点支出安排,不仅有预算数据,而且还具体介绍政策内容及目标,方便人大代表、政协委员和社会各界从预算报告的“数里行间”读出国家大政方针、政策导向和支持重点。

二是继续采用按科目分类报账方式,并列举科目主要支出事项、政策效果以及金额。对预算执行存在差异和预算安排增幅较高或较低的项目,进行解释说明。尽量用通俗易懂的语言来解释专业术语,并加以说明。

三是首次实现了报送人大审议的财政支出科目全部细化编列到款级科目,财政收支账目更细、更实。同时新增了2009年中央政府公共投资支出情况表、中央政府性基金收入情况和支出情况表,预算透明度进一步增强。

聚焦2收支安排:既保持政策连续性稳定性,又注重防范财政风险

从今年预算报告中可以看出,中央财政收入预算安排38060亿元,比2009年执行数增加2163.86亿元,增长6%。由于从中央预算稳定调节基金中调入100亿元,合计收入为38160亿元。中央财政支出46660亿元,增加2758.86亿元,增长6.3%。中央财政收支相抵,赤字8500亿元。

地方本级预算加上中央对地方税收返还和转移支付收入,地方财政收入合计为66481亿元,增长8.6%。地方财政支出68481亿元,增长13%。地方财政收支相抵,差额2000亿元,国务院同意由财政部代理地方发行债券弥补,列入省级预算管理。

汇总中央和地方预算初步安排,2010年全国财政收入73930亿元,增长8%;全国财政支出84530亿元,增长11.4%。

从预算的安排可以计算出,2010年中央财政预算赤字8500亿元,加上代理地方发行的2000亿元债券,今年共安排财政赤字10500亿元,占GDP的2.8%,与上年基本持平,在国际公认的警戒线3%以内,是综合国力可以承受的,总体上也是安全的。

在我国经济呈现回升向好势头但基础又不稳固的形势下,今年的收支安排和赤字规模显然体现了财政政策的连续性和稳定性。同时,为了防范财政风险,促进财政可持续发展,为以后年度逐步缩减赤字留有余地,要将赤字规模控制在3%以内。

全国财政收入和支出的增长数也大抵与去年持平。从收入来看,由于上一年一次性特殊增收因素没有或减少了,还要继续实施结构性减税政策,财政收入增长不会太快。从财政支出看,继续实施应对国际金融危机一揽子计划、完成在建项目、加强薄弱环节、推进改革、改善民生、维护稳定都需要增加投入。因此,今年收支安排应该说是积极稳妥、合理可行的。

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐