腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

胡葆森:大央企搞房产不是什么好事

2010年03月08日02:35第一财经日报阴雪我要评论(0)
字号:T|T

建业住宅集团有限公司(00832.HK)董事长胡葆森是房地产企业老总中为数不多的全国人大代表。由于去年部分城市房价上涨过快,引发了今年“两会”上关于房地产行业的大讨论。作为身处其中的房地产开发商,胡葆森也带来了他的相关建议。

胡葆森表示,从2005年以来的调控历程看,房地产行业始终没有跳出“一涨就控、一落就促”的尴尬局面,导致房地产行业出现忽冷忽热的波动。他认为,很多基础性的政策是应该保持其相对稳定性的。此外,由于各地房地产市场发展变化的情况不尽相同,因此像目前这种一刀切的调控方式也会带来许多问题。

根据胡葆森的经验,保守来说,目前的房价中有65%以上是被政府收去了。胡葆森举例说,目前包括营业税、土地增值税、所得税等在内的房地产税收占到了房价的10%~12%,土地出让金平均占房价的25%,还有城市建设配套费约占5%,此外还包括建安成本中建筑商和建材商的间接纳税。

但对于不少代表、委员呼吁的对企业减税问题,胡葆森坦言,减税1个百分点,就意味着减少上千亿的税收,而现在国家财政及社保体系等正是用钱的时候,减税是不现实的。

对于去年土地市场频频出现的大型国企纷纷拿地并屡创“地王”的现象,胡葆森表示,大型国企都有自己的主业,享受着国家的优势资源,而像现在这样“搞电力的、搞粮食的、搞石油的都搞房地产了,那国家给你布置的战略任务能很好完成吗?”胡葆森认为,“很多大央企搞房地产,这对国民经济来讲不是什么好事。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐