腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

杨凯生:如果不加息今年净息差会相对稳定

2010年03月08日02:34上海证券报朱贤佳我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、中国工商银行行长杨凯生7日在驻地接受媒体集体采访时表示,去年年底,工行净息差比6月底已经有所回升。如果不加息,今年银行净息差会改变去年上半年那种一路下滑的局势,可能会相对稳定。

谈及地方融资平台的风险问题,杨凯生表示,把凡是地方政府参股控股的企业都看成是融资平台的看法未必完全准确,因为有些企业存在时间很长,有自己的资本、主营业务和稳定的现金流,是一个正常经营运作的法人实体,不能因为有地方政府参与就归于地方政府融资平台。

正因为如此,杨凯生认为,只有地方政府为当地基础设施建设的需要,因为缺少资金来源,近两年临时组建的地方融资平台才可能存在较大风险。他透露,工行在这个问题上一直坚持以合适的方式与地方政府开展合作。具体表现是:贷款要放给具体的项目和法人实体,不提倡打包贷款。“目前为止,我们根据监管要求,对去年和前年以来所发放的融资平台贷款,进行了认真检查,没有发现有什么大的问题。”

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐