腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周小川:关注通胀预期 货币政策动态调整

2010年03月08日02:26上海证券报朱贤佳 我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行行长周小川在6日召开的十一届全国人大三次会议记者会上表示,货币政策要根据各项经济指标所反馈的信息来进行动态调整。

今年的政府工作报告提出,今年广义货币M2增长目标位在17%左右,新增人民币贷款约为7.5万亿元。这两个指标虽然都低于去年实际执行的结果,但仍然是一个适度宽松的政策目标。对此,周小川表示,从货币政策来讲,仍旧实行适度宽松的货币政策。但与此同时也要高度关注通胀预期和其他方面经济指标的变化。因此,要在继续保持经济平稳较快发展和防止通胀这两者之间进行权衡。

周小川同时指出,这个权衡也很复杂,而且很难在今年年初就准确预测全年可能发生的事情和指标的变化,所以货币政策还是要根据各项经济指标所反馈的信息来进行动态调整。

关于人民币汇率的问题,周小川介绍,中国现阶段所实行的人民币汇率机制是一个有管理的浮动汇率机制。但这不排除在一些特殊的阶段,比如这次全球金融危机,政府会采用特殊的汇率形成机制,这也是应对全球金融危机一揽子政策中的一个组成部分。对于这样的政策退出问题,周小川称,从非常规的政策退出回归到常规型的经济政策,时机选择需要非常慎重。

[责任编辑:ccluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐