腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

朱从玖回应新股发行改革等市场热点

2010年03月08日02:18上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

□下一步发行改革要强化询价对象责任机制,提高定价合理性;对存量发行、扩大券商配售权、缩短网下

配售股份锁定期乃至发行中止等进行评估

□已与有关部门协商沟通,银行补充资本以内源为主

□与国土部协调房地产企业融资合规性核查

□首发和再融资办法修订提高企业融资“可预期性”

□未收到京沪高铁发行申请

全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖昨日就下一步新股发行体制改革等与发行有关的热点问题,接受媒体集体采访。

关于下一步新股发行体制改革,朱从玖说,“要在询价环节、定价环节进一步强化询价对象的责任机制,进一步提高定价的合理性”。

他说,去年推出的新一轮发行体制改革取得了积极效果,证监会没有对新股定价进行行政指导,定价进一步市场化;买方约束落实成效显现;中小投资者参与意愿得到重视。下一步,将就社会各界讨论较为广泛的存量发行、扩大券商配售权、缩短网下配售股份锁定期乃至发行中止等建议进行评估,其中“有些调整制度后可以做”,有些“需要创造条件”。对于审核制度由核准制改革为注册制等制度问题,“目前恐怕还是需要做广泛讨论”,在厘清制度内涵、形成充分共识的基础上,才可能设计出相关方案。

关于上市商业银行等大型金融机构再融资问题,朱从玖说,证监会已和有关部门进行了协商沟通,基本考虑是银行要尽量使用内源性方式补充资本,并按照利润留存、配股等股东追加投资、发债等附属资本补充、定向增发、公开增发的顺序来确定资本补充的优先次序。同时,“希望大的金融机构安排好时间窗口,大家不要撞车,以便有序完成资本补充。”

关于证监会和国土部就有关房地产企业融资合规性问题进行研究,朱从玖证实确有其事。他说,目前有关协调沟通正在进行中,以期就证监会并不熟悉的专业领域,由国土部对企业规范运作、政策执行等合规情况出具意见,确保房地产企业融资行为的合规性。

关于证监会今年将再次修订首发和再融资两“办法”,朱从玖表示,修订的方向是更加透明,即提高有关各方对发行审核结果的可预期性,在理清和统一发审理念,提高执业机构和监管部门工作逻辑一致性的基础上,发行人“可以在比较早期就判断其发行上市是否存在根本性障碍,从而节约成本、提高效率”。

关于京沪高铁的发行,朱从玖说,目前证监会没有收到申请。

[责任编辑:ccluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐