腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金自购潮涌 求名还是谋利?

2010年03月08日02:15第一财经日报黄婷我要评论(0)
字号:T|T

基金自购潮再度袭来。

《第一财经日报》记者统计显示,从2009年11月以来,共发生过16起基金公司自购,涉及金额高达14.86亿元,其间,上证指数一直在3000点左右震荡。根据规定,基金公司持有自家开放式基金的期限不能少于6个月,基金公司14.86亿元的自购是否意味着“抄底”时机的到来?

10亿自购资金投向指基

在上证指数围绕3000点震荡数月以来,基金自购热潮顿时升级。

据本报记者统计,从2009年11月以来,共有12家基金公司动用固有资金发起16起基金自购,动用资金高达14.86亿元。

其中,易方达基金、广发基金、华夏基金、国泰基金在这4个月内分别两度自购旗下基金,入市时点都在上证指数3000点上下。

在此次基金自购潮中,易方达动作最为骁勇。短短一个月内动用7.5亿元的资金大举申购旗下指数基金,占了近4个月来基金自购金额的一半。

从基金自购的选择标的上看,指数基金无疑是此番基金自购高潮中的“宠儿”。

去年11月以来的16起基金自购中,有6起基金自购都是投向指数基金,投向指数基金的基金自购金额就达到10.25亿元,几乎占了全部基金自购金额的七成。除了易方达两度投向旗下指数基金外,广发基金动用1亿元购入旗下广发中证500指数基金,南方基金在认购5000万元旗下南方深成ETF联接基金之余,还将持有的5000万份南方多利增强债券型基金转换为南方沪深300指数基金。另外,国海富兰克林、华夏基金和大成基金也分别动用2500万元~5000万元购入旗下指数基金。

3000点在安全区域?

基金大量自购是否意味着“抄底”?

对此,德圣基金首席分析师江赛春指出,基金公司自购旗下基金是运用自有资金的一个方式,基金自购的时间不一定是市场的低点。

一位市场人士指出,基金公司持有自家开放式基金的期限不少于6个月,从长期投资的角度看,在当前点位大规模自购的基金公司如果不是出于对后市的看好,不会拿巨资去冒险。

广发基金一位负责人对本报记者说,广发基金的固有资金投资都属于长期投资,近两年广发基金的固有资金投资至今仍然没有赎回,投资的时间较长。从长期投资而言,广发基金认为上证指数3000点左右是一个相对安全的投资区域。广发基金希望资本金能够获得合理的回报,此次投资是出于对中国经济的复苏和未来市场的信心。

“我们看好当前市场。”易方达广州分公司总经理娄利舟此前也表示,从当前市场的估值和企业盈利增长情况看,上证指数在3000点左右下行空间有限。

统计显示,加上今日起3亿元的自购,易方达自购的基金总市值将达到12.72亿元,占公司净资产55%。基于证监会对基金公司固有资金持有基金金额不得超过该公司净资产60%的硬性规定,目前,易方达持基水平几乎“满仓”。

目标锁定融资融券标的

至于为什么侧重选择投向指数基金,易方达表示,一方面是因为指数基金对市场的涨跌反应比较直观,另一方面,与偏股型基金相比,指数基金管理费用低,投资成本相对更低。

中国证券投资基金2009年业绩统计报告也显示,去年各种类型的主动型基金,其平均业绩最低仅1%多,最高为71.54%。而纳入统计口径的被动投资的标准指数型基金平均业绩为90.97%,远远跑赢上证指数的涨幅。

一位市场人士指出,从基金自购的品种上也可以看出各家基金对后市的态度。如易方达基金一个月内购入4.5亿元易方达上证50指数基金,该基金的成份股主要以金融股为主,而且上证50成份股将作为融资融券的标的,易方达此举表明其看好“两会”后融资融券和股指期货的推出对市场特别是金融板块的拉动作用。

“我已经跟着易方达买入了。”上述市场人士说。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐