腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

抄底屡试不爽 基金自购成风向标

2010年03月08日02:14第一财经日报程亮亮我要评论(0)
字号:T|T

基金公司自购潮再度来袭。由于市场普遍认为基金自购具有市场风向标的作用,多家大公司出手阔绰的自购手笔,让不少投资者认为市场或将迎来新的行情。然而,事实是否真的会如此呢?

“这次基金公司的自购潮显然是对后期市场的看好!”某位在A股市场摸爬滚打多年的投资者如此信心满满地告诉《第一财经日报》记者,“因为他们自购的都是旗下的老基金产品,而并非新发基金。”

显然,上述投资者所言不无道理。基金公司自购新基金或多或少都有“自卖自夸”之嫌,而自购老基金产品给市场所传递的信号则会完全不同。从此次围绕上证指数3000点附近的自购潮可以看出,华夏、易方达和广发三大基金公司均选择了自家的老股基。市场人士普遍解读为对后期市场走势的看好。

沪上某大型基金公司人士告诉记者,如此大规模的自购行动,其实已经体现出公司对后市的乐观态度。“历史上也曾有过基金自购的情况,而且多数基金自购都有所盈利,且这次基金自购出手都十分阔绰,业内对市场后期走势基本都持乐观态度。”该人士对记者表示,短期来看,3000点可能不是最低点,但是长期肯定是在底部区域。

而某券商基金分析人士也表示,由于根据有关规定,申购自家基金都有半年的时间限制,应该可以说明该基金公司对未来市场的信心。

有市场人士指出,尽管基金公司大手笔自购旗下基金,但投资者仍需谨慎,不能盲目跟风。

实际上,在这轮自购风潮中,实施自购的华夏、易方达和广发三家公司,都曾经风光地书写下了踩准节奏的自购传奇史。去年新年过后,在经历了2008年的单边大跌后,易方达斥资2亿元购买易基50,斩获逾1亿元的胜利果实。广发基金更是4次精准抄底。

去年8月中下旬开始,基金自购接踵而至,华安、华宝兴业、华夏、广发、大成和汇添富等6家基金公司先后上阵。9月份沪深股市迎来大幅反弹,将2600多点底部抬高至3000点上方。

基金自购抄底屡试不爽。然而,对于此次3000点附近的自购,分析人士表示了谨慎的态度。信达证券分析师刘明军就认为,基金公司自购其实更多的是一种常态化的投资行为。对于此次基金公司自购偏好指数型基金,刘明军认为,现在各种指数规定越来越详细,以此来判断市场已见底,为时过早,投资者盲目“跟风”不可取,投资应讲求理性科学。“从去年四季度大盘震荡到今年初的市场回调,机构对市场并不是特别乐观,是一种宽幅反复震荡的行情,大盘再次跌破3000点下探至2900点都有可能。”刘明军表示。

而上述券商基金分析人士也对记者表示,虽然基金公司自购似乎都是赚得盆满钵满,但谁也不能预料这一次自购是否同样上演之前的神奇。而且投资者投资基金要长远考虑,追求市场的平均收益即可,将基金看成是资产配置的工具,同时选择基金时,更要关注流动性和产品特点。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐