腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

爆炒创业板当预警 委员建议存量发行

2010年03月08日02:00第一财经日报孙书博我要评论(0)
字号:T|T

在昨日举行的全国政协十一届三次会议经济组联席会议上,中国大恒有限公司董事长张家林建议关注创业板高市盈率发行和爆炒后可能引发的“后遗症”。

在创业板上市初期,虽然证监会等部门在前期做了大量的风险提示工作,而且采用市场机制,引导券商、创投认购,但是这并没有阻挡创业板上市公司高市盈率和首日股价翻番的疯狂。

事实上,在此次两会期间对于创业板市场,已经有多位代表委员提出,创业板市场的各项机制仍需在发展过程中逐步完善和建立。

“创业板企业大部分是细分行业的企业,这些企业的业务面通常非常窄,不可能像A股上市公司一样,可以通过旗下的众多行业消化一大笔资金,一次获得七八亿元,这些企业没有办法保证净资产的收益率。”张家林说。

问题还不仅如此,如果因为闲置资金过多导致企业开拓新领域,将资金投入到其他行业,最终很可能出现巨大的投资风险。既没有成熟的人才队伍,又在新行业没有足够的经验,这样的投资很可能导致企业出现亏损。

在他看来,应该建议证监会考虑在一个阶段之内,按照原来发行要求的规模的资金量,少发行一些股票,认购率低一些。

“当然过去申请2000万股,只发行1000万股,这样一来存在认购比率不足的问题,但是,在预防风险的前提下也不是没有操作可能。”张家林说。

对于这一观点,全国政协委员、广东证监局局长侯外林认为,在创业板采取存量发行股票的方式,这也是一个可以探讨的预防风险的办法。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐