腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张宏伟:应设立上规模民营企业风险保障基金

2010年03月08日01:54第一财经日报任亮我要评论(0)
字号:T|T

“两会”上,全国政协委员、东方集团董事长张宏伟建议,国家应组织设立上规模民营企业风险保障基金,建立各种有效的资金保护机制,为上规模民营企业提供与国有企业一样的政策、信贷、金融支持。

张宏伟在提案中指出,据全国工商联公布的数据,截至2008年底,全国年营业收入在3亿元以上的规模民营企业达到3217家,共计实现营业收入63707.25亿元,缴税总额2472.56亿元,资产总额46860.45亿元,吸纳就业794.52万人。上规模民营企业已逐步成为国民经济的重要组成部分。

然而,当企业经营出现风险时,国有企业常常能够由政府出面进行协调、化解,而民营企业却缺乏专门的保护机制。近年来,各地政府已开始着力解决这个问题,纷纷设立“中小企业互助基金”、“中小企业发展帮扶基金”等为中小企业发展提供帮助。但对于上规模民营企业,目前尚无专门政策或机构为其提供扶持和保障。

张宏伟认为,可以采取由国家组织设立上规模民营企业风险保障基金的形式,通过集中管理、统筹使用、市场化运作的方式,进行多渠道融资,并实施会员制。由国家财政提供配套起步资金,按一定比例提取上规模民营企业年度经营利润,多渠道广泛吸纳社会资本,形成合力。并由民营企业自愿申请加入,国家实施条件准入,成为国家主导的上规模民营企业互助组织。

张宏伟认为,风险保障基金的管理机构应该是一个专门为帮扶上规模民营企业、保障企业正常发展而设立的专业机构。为民营企业提供政策呼吁、信息交流等各方面帮助,成为上规模民营企业与政府交流的一扇窗口,化解企业各类风险。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐