腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

杨凯生:工行坚持不搞“打包”贷款

2010年03月08日01:53第一财经日报李晓晔我要评论(0)
字号:T|T

3月7日晚间,针对《第一财经日报》提出的地方政府融资平台风险问题,全国政协委员、工商银行行长杨凯生在媒体见面会上谈到,工行始终坚持以放贷给具体的法人这种特定的方式与地方政府融资平台开展合作。目前看来,这一举措使工行与地方政府融资平台的合作面临的风险不算太大,不至于贷款“有去无回”。

杨凯生指出,在去年、前年,地方政府为了支持当地上马一些基础设施建设,临时成立了一些类似投融资的公司,有些公司实收资本不充足,有些公司从银行“打包”贷款出来,但是还款主体却是下面的独立的项目法人。而部分贷款投入到基础设施建设,但经济回报周期较长,偿还贷款面临较大的不确定性。

“在去年及前年,地方政府投融资平台在拉动经济方面产生了巨大作用。但是,目前地方政府融资平台风险引起了高度关注。”杨凯生说,工行按照监管层的要求对地方政府融资平台及准地方政府融资平台类贷款进行了检查,未发现有大的风险。

据他介绍,工行此类贷款风险较小主要是基于工行一直坚持贷款给具体法人,不搞“打包”贷款,要求贷款法人和还款法人一致;其次,工行格外关注地方政府融资平台的可持续发展,对于地方拟以未来财政收入还款等不确定、不可持续的项目,一直坚持不参与这类项目;再次,工行贷款给地方政府融资平台类项目,坚持对每个项目进行具体、仔细的评估,不符合要求的坚决不贷。

此外,杨凯生还透露,工行的不良贷款拨备完全达到了银监会150%的要求,但根据经验,工行的不良贷款回收率超过50%,所以工行已经做了充分准备,有能力应付未来包括地方政府融资平台风险在内的不确定风险。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐