腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

控总量保合规 地方融资平台规范进行时

2010年03月08日01:51第一财经日报韩婷婷我要评论(0)
字号:T|T

一边关联着财政风险,另一边牵扯着金融安全,贷款规模达6万亿元之巨的地方融资平台在“两会”期间被热议,实属预料之中。

3月6日,在四部委就加强改善宏观调控问题答记者问过程中,地方融资平台风险问题再度占据发布会宝贵时长。而主管部门开出的“药方”中,合理控制政府投资规模、规范地方平台融资行为、强调金融机构审慎的决策程序和风险防范被列为规避风险的要点。

控总量 保合规

由于暗藏风险,地方融资平台在过去一年屡屡成为舆论焦点。而今年,在信贷总量受控的情况下,地方融资平台的后续资金来源及未来风险问题,再度在“两会”期间引发各方关注。

3月6日答记者问过程中,国家发改委主任张平指出,在去年扩大内需和固定资产投资的过程中,融资平台的融资规模出现了比较快、比较高的增长。“如果不能够正确处理,就会带来潜在财政风险或金融风险。”

《第一财经日报》获得的数据显示,去年政府融资平台融资达6万亿元,有80%左右的项目贷款已经过度举债,有些占地方政府GDP的94%,还有个别县市甚至达到400%,未来几年面临较大偿债压力。

而处理好融资平台问题,首要环节在于合理安排政府投资规模。温家宝总理在政府工作报告中提出,要控制新开工项目,把政府投资重点放在在建、续建和守卫项目。“保持投资的合理规模,不要超出自己承受能力,不盲目扩大投资,即可减轻地方投资、筹资压力。”张平称。

近日,安信证券在安徽、湖北走访调研后发现,融资平台中空壳公司、操作不规范、无对应项目的现象确实存在。资产质量方面,大多数的融资平台自身现金流能力都非常弱,主要依靠土地转让收入和财政兜底。

财政部部长谢旭人3月6日称,融资平台融资中,有企业行为,也有当地政府提供各种形式的担保或协议书抵押,这实际上也成为地方政府的债务,有可能引发财政金融风险。“要区分不同情况进行清理、核实。”

本报了解到,近期财政部已经发出通知,要求规范地方政府及其平台公司的举债和担保承诺行为。也有消息称,地方融资平台不得由地方财政担保,地方政府融资平台贷款中,地方政府和人大所开具的“担保函”应属无效。

“两会”期间,上海银监局局长阎庆民则透露,相关管理办法正由财政部牵头制定,本月底将可能出台。

融资平台“绑架”银行?

在影响国家财政的同时,地方融资平台也有可能会“绑架”银行。

“一部分融资平台有明确偿还能力,不值得太大担忧。但也有一部分值得关注。”中国人民银行行长周小川指出,一类是以土地为抵押的借款,在土地价值的上升阶段,有可能会出现高估,而未来当土地价值下降,就可能使得对贷款的判断出现差别;另一类是由城市政府进行综合还款,即项目本身不具备充分还款能力。

此外,由于隐性债务很难被置于阳光下进行监管,因此,银行较难对其信贷资金进行全程管理。

有权威人士表示,一些银行对政府融资平台的融资风险“三查”不严,贷款集中度过高,对贷款资金流向缺乏监控。大部分平台公司治理结构不完善,有的把贷款拿回来交税,或者当作其他项目资金,或用于楼市、股市。从近期对资产包“解包”情况看,部分项目没有资本金,没有现金流,没有担保,甚至连具体业务都没有。

周小川认为,要从各种参数和监管的角度,使金融机构能在贷款项目的评判、风险权重的安排、土地价值的估值等方面做到合规和审慎。且凡是出现了不良资产,都必须按照现行会计准则和贷款分类标准,进行资产负债表处理。“新的制度就是要使任何做错事的金融机构,都损失盈利能力、资本,直至要收缩。”他说。

此外,“要在标准方面,对金融机构从事这类贷款的几个比例关系,进一步加以明确。”周小川表示,争取把地方融资行为和金融机构的支持控制在一个合理、可承受的范围之内。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐