腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

科技部长:政府对新兴产业环节重疏而非压

2010年03月08日01:41第一财经日报许可新 我要评论(0)
字号:T|T

“冷”“热”都要忍得住

第一财经:有人说,与其他部门相比,以前科技部是个“冷衙门”,但现在在战略性新兴产业大热的背景下,科技部已经成了“热衙门”,对此您怎么看?

万钢:我觉得,作为科学家,首先要耐得住寂寞。对任何一个科学技术的发现和发明,或者对科学规则的掌握,都需要长久、默默无闻的钻研。所以要忍得住“冷”,坐他个10年“冷板凳”年。但也要忍得住“热”,“热”说明我们的经济、社会已经发展到需要我们发挥作用的时候了,这就需要我们把握住这份“热”,脚踏实地、一步一步地解决问题。

比如太阳能发电,从光伏到发电到并网再到配电等,我们要一环扣一环地去解决问题,而不是虚高虚热,这就是科技部一个很重要的职能。

第一财经:您是说现在某些产业出现了虚高虚热?

万钢:新兴产业是新的,要掌握其整个规律很难。有时候会出现一些新情况,比如现在,某些产业后面的环节还没有打通,前面的环节已经过热了,这时候,政府不应把前面给压掉,而是要疏导后面的环节。

新能源如果不能并网发电,哪怕是一度的太阳能、风能电力都是过剩的,因为我们还解决不了后面的问题。

所以科技部要去做一些“冷”的工作,在“冷”的过程中解决问题,以备“热”的时候使用。这就是说我们既要有前瞻,又要对现在的工作起促进作用。

基础科研:最怕不持续

第一财经:真正的创新都是来源于二三十年前的基础科学研究,现在中国把对基础科学研究的投入比例确定为总体科研投入的5%,您认为这个比例是否足够?

万钢:基础科研关系到国家的前瞻性发展,它需要我们持续、稳定、不间断地增加投入。基础研究发现的是规律,但不是说你今天投钱,明天就能发现规律的。

基础科研最怕的问题就是不持续,这几年我们在发展中加大了对基础科研的投入。科技部在国家重点基础研究项目上的投入,从2007年的12亿元,到2008年的19亿元,再到2009年是26亿元,2010年是30亿元。

此外,从2008年开始,我们就制定了对于国家重点实验室的稳定性投资,也就是说每个国家重点实验室,每年都获得1000万左右的投入,到了今年,总共已经达到了30亿元。

我希望我们的投入能持续、稳定地增长;另一个需要把握的是“质”——我们的科学家不能因为搞项目而耽误了很多时间,一定要让他们有一个合适的工作环境,使他们能全心全力地研究,使我们的国家能在前瞻性的问题上发展。

我的观点是,只要保持基础研究持续稳定几十年,我们肯定会有一批科学家脱颖而出。

新能源汽车业:二十年磨一剑

第一财经:作为一位汽车专家,您怎么看当前中国新能源汽车发展的瓶颈问题?

万钢:中国从“九五”时期就开始了对新能源汽车电池、电机的研究,我当时刚从国外回来,很有幸参与了新能源汽车的项目。但在那时候,这还是一个相当“冷”的话题。

经过十几年的发展,它已经走到了一个新阶段。2008年奥运会上,中国的新能源汽车经受住了奥运会高强度的考验,得到了各界的认同。2009年,财政部、科技部、国家发改委、工信部等共同启动了新能源公共汽车的“十城千辆计划”,当时有13个城市参加,每个城市都拿出了具体的方案规划,反响很不错。

今年,国务院又确定扩大到20个城市,那就是“二十城千辆”。我觉得新能源汽车在公共交通领域率先推广,首先具有科普的意义,能让大众享受科技成果,其次可以经历高强度的考验,对产品的成熟很有好处。

按照计划,到2012年,公交领域会有6万辆(新能源汽车),届时整个社会将会有15万辆(新能源汽车)。

第一财经:数字上有了一个大的提升。

万钢:对,这就是我们要过的第一道坎,我管它叫“从0到1%”。我估计到那时候(2012年),全国汽车产销量将达到1500万辆,15万辆就是1%。如果我们突破1%,那么接下来突破10%的时间就会大大短于我们现在的这一步。

我们已经“长征”了10年,再有10年的时间,新能源汽车产业就将获得突破。中国的新能源汽车走上产业化,可能不是十年磨一剑,而是二十年磨一剑。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐