腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

上周主力资金净流出118.5亿 银行股逆市吸金

2010年03月08日01:42上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

上周主力资金净流出118.5亿银行股逆市吸金12.5亿元

招商银行配股吸引大量资金流入史丽资料图

上周A股市场先扬后抑,权重股走低与题材股炒作退潮共同促成了大盘节后首个较大级别的下跌。据大智慧超赢数据显示,上周五个交易日大盘资金累计净流出118.5亿元,其中上周四大跌2.38%,主力资金单日净流出95.7亿元。

具体板块资金动向上,银行股上周资金累计净流入12.5亿元,位居板块资金净流入榜第一位,除交通银行建设银行资金分别净流出0.25亿元、0.18亿元外,其余均呈净流入。上周五因配股停牌的招商银行资金净流入4.5亿元,股价一周累计涨1.38%,成为上周的“吸金大户”。此外,深发展A兴业银行资金净流入均超过1.0亿元。虽然银行板块资金整体流入,但本周对盘面积极贡献没有得到体现,主力总体做多热情仍显不足。

近期反弹强劲的新能源汽车股上周资金整体流入1.2亿元,但板块个股分化明显。上周五涨停的申华控股资金一周累计净流入达3.0亿元,上海汽车一汽轿车万向钱潮资金流入均超过5000万元,而福耀玻璃、华域汽车、长安汽车等则有资金大幅流出。

其余资金呈净流入的板块包括:纺织服装、钢铁、保险、计算机,资金一周分别净流入0.78亿元、0.45亿元、0.18亿元及0.11亿元,资金流入显著的个股品种包括,江苏阳光孚日股份宝钢股份金岭矿业中国太保亿阳信通湘邮科技远望谷等题材概念股。

上周前半周,两会概念的低碳、环保、农业板块均遭到游资爆炒,而在上周四的大幅下跌中,这些板块个股的跌幅也超过市场平均跌幅,资金大量流出,游资“来得快,去得也快”的特性尽显。

在板块资金流出排行中,有色金属、交通设施、房地产、农林牧渔等四大板块资金净流出超过10亿元。在有色金属板块中,紫金矿业云南铜业西部矿业铜陵有色宏达股份等资金流出超过1亿元,而交通设施、房地产板块中海南高速上海机场赣粤高速福建高速东湖高新三木集团津滨发展等前期热炒的区域股资金流出尤为明显。

值得一提的是,“两会”中关注度较高的农业板块主力也出现逢高减持迹象,罗牛山北大荒亚盛集团资金净流出超过1.0亿元,新农开发金健米业新希望隆平高科通威股份等资金净流出也均在5000万元以上。

上周股指在触及3100点后迅速掉头向下,题材股及指标股同时放量下挫给市场短期信心带来一定打压。但业内人士分析,“两会”过后,股指期货事件可能将被市场重点提及,优质蓝筹股或将迎来整体性机会;此外,新能源、低碳经济前期强势品种或将再度活跃形成短线机会。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐