腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

河南省长:煤矿整合对各经济成分一视同仁

2010年03月08日01:38第一财经日报刘展超我要评论(0)
字号:T|T

6日下午,十一届全国人大三次会议河南代表团媒体开放日的现场,临近会议结束时,河南省省长郭庚茂手握着一叠采访单,决定提前回答记者们的问题。

作为一个农业大省的行政一把手,郭庚茂首先提到了粮食安全问题。

他表示,河南是全国第一粮食生产大省,总产量占全国的1/10,对确保国家粮食安全负有重要责任。在今后推进工业化和城镇化的过程中,河南仍要始终重视粮食安全问题,到2020年,全省粮食综合生产能力要由目前的1000亿斤提高到1300亿斤。

除了农业问题,煤矿整合也成为当天记者会上的一大热点话题。此前,继山西省之后,河南也在本月初召开了煤矿整合动员大会。

官方资料显示,河南现有各类煤矿793处,平均年产量不足30万吨,且有670处是小煤矿,占总数的84.5%。2009年,该省小煤矿所发生的事故共造成94人死亡,占全省煤矿事故死亡总数的65%。

郭庚茂说,小煤矿违规违法生产是煤矿安全事故频发的主要原因,煤矿整合是遏制安全事故发生的一项紧迫任务和重要措施。为此,经过七八个月的反复酝酿、论证,河南出台了煤矿兼并重组方案。

据了解。该方案要求,力争在今年底前建成3个年产5000万吨以上的特大型煤炭企业,使省骨干煤炭企业控制的煤炭资源量占全省总量的85%以上,产量占到75%以上,保证单个矿井生产规模不低于每年15万吨。

郭庚茂说,河南的煤矿整合将对各种经济成分一视同仁,只要达到标准,不管省内还是省外,不管国有还是私营,都可以参与整合。此外,政府要依法制定规则,并按市场经济原则运作,同时维护整合双方的利益。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐