腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 中国概念股 > 正文

机构称目前是投资美国科技股最佳时机

2010年03月08日01:13第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大多数华尔街分析师认为,结合成长性和估值,美国股市的科技板块目前提供了较好的入市时机。

2010年迄今为止的全球股市行情,可谓是上上下下,伴随着的却是公司层面的优秀业绩,让投资者摸不着头脑。市场对这些现象的解读其实分歧很大,一部分人认为世界经济已经从衰退回归正常,而另外一部分人则强调百年难遇的危机的一些后遗症将阻碍我们今后几年的经济增长。但大多数华尔街分析师认为,结合成长性和估值,美国股市的科技板块目前提供了较好的入市时机。

很多投资者可能对10年前的科技股泡沫仍记忆犹新,但事实上经过这10年的沉淀,如今的科技行业与2000年已经大不相同。10年前,股价当中存在着巨大的泡沫,而今天,即便是那些成长最快,或者是行业的领袖公司,其股价的市盈率也低于市场的长期水平。美国华尔街分析师的研究发现,如今的美国科技板块的12个月预期市盈率(12 Month Forward PE)大概在14倍,而从2003年至今的平均值大概在19倍,另外我们看到大部分企业手中的现金也十分充足。

然而毕竟,我们刚刚经历了动荡的10年,金融危机过后市场总是异常小心,这也是造成这些公司估值偏低的最重要的原因。

华尔街的分析师们相信现在科技公司的运营现状还是比较理想的,最近几个季度的表现都是可圈可点,营业收入和盈利水平经常全体超出市场预期,自由现金流也比较可观,一部分股票甚至在派发及增发股息,最重要的是未来的盈利预测也是不错的。

的确,在这样一个不是很明朗的经济形势下,公司给出的盈利预测通常已经是相对保守,因为他们更愿意看到最后的业绩大幅好于预期,从而可以推动股价的上涨。所以投资者完全应该更乐观地看待这些科技公司未来的盈利能力。

再看一下纳斯达克100指数市场上的公司,这些上市公司大多属于高科技行业,诸如微软谷歌苹果思科-T等都是在自己市场上具有全球较高统治地位的高成长性的优质公司,但它们的估值实际上几乎要低于1997年的水平。

众所周知,纳斯达克市场是全世界最成功的创业板市场,所有这些股票其实本应该都是成长性投资,所以以现在这种价值型股票的估值,哪怕是宏观形势出现大的转向,下行风险非常有限,但股价上行的潜力则还是较大的,建议投资者积极关注高科技行业的上市公司,或者投资此类指数基金。 (本文由国泰基金提供)

[责任编辑:jasondeng]

热词搜索:

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐