腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

濮存昕骑车开“两会” 只为秀“低碳”?

2010年03月07日15:22羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

濮存昕骑车开“两会” 只为秀“低碳”?

全国政协委员濮存昕骑自行车开两会新华社发

  哥本哈根大会让“低碳”成为去年的关键词,而濮存昕的“骑车开两会”则让低碳成为了今年两会的关注热点。

  “我不是为了口号而骑,我天天骑车。从王府井骑车过来北京国际饭店,近得很。”昨天,在接受羊城晚报记者采访时,濮存昕的这句解释,虽然稍稍透露了他家住贵价地段、身价不菲,但重要的是,这同时也表明他确实是在用最平民化、最环保的出行方式,响应政府的“低碳”号召。

  据悉,在濮存昕的提倡下,全国政协委员文艺组已经带头“把喝剩的矿泉水装在包里,揣在兜里,而不放在参加活动的场所里”。

  濮存昕说,低碳生活,节能减排,不能说一步到位,但至少要尽量去做。“我也做得不是很好,但我会和大家一起慢慢提高这方面的认识,转变生活方式,提高生活质量”。

  “社会往前发展,不可以回头,但我们可以通过各种手段让生活更低碳。”濮存昕说,老百姓成为有车族,拉动了国家的经济,如果不许老百姓开车那是不可能的,但可以用科技的手段来引导,如绿色能源、替代能源等等。

  “事实上,我们的政府也正在推动低碳生活,提出每星期有一天不开车,同时国家也在产业结构上不断调整,转变经济增长方式,从而转变整个社会的观念。”濮存昕说。

  羊城晚报特派记者

  陆志霖 廖怀凌 张演钦

(羊城晚报)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐