腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

宝盈基金之乱引爆基金潜规则

字号:T|T

宝盈之乱引爆基金潜规则:巨额拆借冲规模

源于股东矛盾的公司治理问题一触即发

宝盈基金漩涡

□ 本刊记者 张冰 | 文

宝盈基金管理有限公司的问题在虎年再次被关注。

春节过后,一份深圳证监局对宝盈基金现场调查的反馈意见函(下称“意见函”)下发给宝盈基金以及相关股东,宝盈基金被要求在5月10日前解决股东代持问题,并在三个月内对管理混乱以及一些违规问题进行整改。

作为基金业“老十大基金公司”的宝盈基金在经历了三轮股权变动及相应的高管调整之后,公司治理结构变得无比脆弱,继而导致公司人员变动频繁、管理混乱以及业绩落后同业。

“监管当局几乎每年都针对宝盈基金的问题发出整改通知,但问题每年都存在,状态混乱。”接近监管层的人士说。

烫手的股权

今日的宝盈基金公司系中国对外经济贸易信托(下称外经贸信托)、联合证券、重庆国际信托投资、山东省国际信托及天津信托等五家公司在2001年成立,当时宝盈基金承接了1.68亿元蓝天基金的债务。在股权分布上,外经贸信托和联合证券分别占25%的股权,其余三家各占16.67%的股权。

宝盈成立之初,由于股东对不良资产处理、公司经营等方面意见分歧很大,经常直接干预公司经营。

“当时的股东什么都要管,并不是按照市场化来经营公司,感觉就是行政化的管理。”一位知情人士表示。

2004年,四川衡平信托开始收购宝盈基金股权,彼时外经贸信托也希望控股宝盈基金,最终衡平信托成功收购了其他股东的股权,联合证券、重庆国际信托、天津信托、山东国际信托退出宝盈。新的股权结构为衡平信托公司持有49%、成都工业投资经营公司持有26%、外经贸信托占比25%。此后一个月里,宝盈基金新班底落定—郭伟出任宝盈董事长、金旭出任总经理,金旭曾任中国证监会基金部处长。

在这轮变更中,衡平信托实际上收购了原宝盈基金四家股东的股权,持股比例高达75%,而这一持股比例显然不符合证监会对内资基金公司单一股东持股不得超过49%的规定,于是衡平信托找到成都工业投资经营公司为其代持。

2005年,中国铁路工程总公司及其所属的中铁二局集团共同收购衡平信托72.39%的股权,成为这家信托公司的第一大股东,并间接控股了宝盈基金。此后,衡平信托易名中铁信托。

宝盈基金的股东格局至此奠定:大股东中铁信托公司持股49%;第二大股东成都工业投资集团持股26%;跟随宝盈基金变局已四年的外经贸信托为第三大股东,仍持股25%。之后,李建生担任董事长,陆金海担任总经理。“中铁接手后,由于股权代持是历史遗留问题,中铁信托又是间接控股,因此一直缺乏动力解决这个问题。”宝盈基金的一位前高管向本刊记者表示。

在春节后深圳证监局对宝盈基金的意见函中,宝盈基金被要求在5月10日前解决股东代持问题。

“这一措辞并不激烈,同样因为股权问题被管理层点名的华夏基金已经被暂停新发基金资格,而对宝盈还没有形成类似的惩罚性措施。不过这次再不变动,就会有动作了。”前述知情人士说,“不过,公司现在业绩这么差,股权如同烫手的山芋,没人愿意接的。”

点击阅读下一页

专题:宝盈基金总经理陆金海深陷“离职门”

相关报道:

深圳证监局曝光宝盈基金内幕

证监局逼宫宝盈基金 陆金海陷“离职门”

基金投资委员会亟待进一步透明

>> 更多精彩内容点击查看 财新网

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐