腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

新世纪周刊:“土地财政”不止 住房保障难行

字号:T|T

“土地财政”不止,保障房就还是空中楼阁

保障房虚火

□ 本刊记者 任波 兰方 张艳玲 | 文

一个关乎全民的“蜗居”现象,经舆论发酵,掀动民心激荡。

今年全国“两会”前,温家宝总理与网友在线交流时说:“我也知道所谓‘蜗居’的滋味”,强调政府有决心采取经济和法律手段,把房价保持在合理价位;“两会”上,住房问题激起更高层次的讨论。

本刊记者获悉,全国“两会”代表的提案议案中,关于平抑房地产价格的建议数量空前。其中,“保障性住房”这个被冷落多年的名词再次频繁出现。

所谓“保障房建设”,可理解为由政府主导,辅以各种形式的补贴,为单纯依靠市场无法解决住房问题的人群提供各种住房支持,属于社会福利制度的范畴。

2009年底,国务院常务会议明确将“遏制房价过快上涨”,并提出四项举措。其中,推进保障房建设即为一项,和增加供给、抑制投机、加强监管三大举措并列。

2010年初,国务院办公厅又下发了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。这份被称为“国11条”的文件,将保障性住房在扩大住房有效供给当中的作用提至几年来空前的高度。具体指向中低价位、中小套型普通商品住房建设,限价商品住房、经济适用住房、公共租赁住房等保障性住房建设。

本刊记者获悉,新年伊始,住房和城乡建设部(下称住建部)正在根据各界建议和社会舆情调整政策,力图为扩大住房保障的层级和范围制定更为清晰的路线图。其标志,是住房保障中期规划的制定,以及《基本住房保障法》的起草。二者都计划于今年上半年报送国务院。

保障性住房这剂药方,能否为渴望走出“蜗居”的百姓圆上住房梦?

“等不到”的保障房

比现有商品房价格明显低廉的保障房,其供应量与百姓和中央政府的期望值差距多多。为争夺有限的保障房资源,分配过程中的不公现象屡见不鲜

其实,“保障性住房”并非新概念,最早可追溯到中国住房市场化改革起步之时。

1998年,中国开始强力推进住房市场化改革。作为改革举措的一部分,同时推出了面向中低收入阶层的廉租房和经济适用房两项制度。前者由政府投资建房、低回报出租;后者由政府提供优惠政策,鼓励开发商承建并低价出售。二者构成保障住房的基本品种。后来又增加了由政府限价出售的限价房,以及仍在探索中的公共租赁房。所有这些,构成了中国“保障房”的系列品种。

到2008年底,为对冲全球金融危机影响,中国政府推出“4万亿”经济刺激计划,其中包括斥资建设基础设施和公共项目。

据发改委数据,保障性安居工程获得4000亿元投资,包括廉租住房建设、棚户区改造、游牧民定居工程和农村危房改造试点。

随后,中央政府又大幅追加保障房规模。住建部副部长齐骥承诺,2009年─2011年间,全国将新建200万套廉租房和400万套经济适用房,同时完成约220万户林业、农垦和矿区的棚户区改造,总投资将超过9000亿元。

2009年,保障房的建设力度一度明显加大。2009年上半年,全国保障性住房用地供应5.6万亩,同比增加36.3%,各地保障房建设加紧开工。那段时间,住建部官员格外忙碌。二三月份新追加的指标,立刻就要分配到各地,不久便开始陆续动工,仅上半年就有3388万平方米、48万套经济适用房新开工建设。至该年8月底,完成投资394.9亿元,完成率为23.6%。

但即便中央政府大力推进,百姓殷殷期待,总体而言,保障房建设却不尽如人意。截至2006年底,全国仍有四个地级城市、141个县级市没有建立租住房制度;全国累计仅有54.7万户低收入家庭,通过廉租住房制度改善了住房条件;经济适用房的投资,从2004年开始便出现了负增长,不少地方甚至停止建设,即便在2009年,经济适用房投资也不过1139亿元,在全年高达25619亿元的住宅投资中所占比例不过4.4%。

老百姓则从他们的切身体会,感受到保障房建设的迟缓。如武汉,自2005年推行保障房摇号购房以来,绝大多数项目的供求比都在1∶10以上;2008年1月开始登记的“香缇美景”保障房项目,供求比更是高达1∶26。又如北京,2009年初,申请保障房的达10.45万户,而北京可提供摇号配售的经适房仅约3.2万套,可提供的限价房房源约2.3万套。“现在的保障房是人等房。”北京市建委一位官员对本刊记者说。

时至今日,明显比现有商品房价格低廉的保障房,其供应量仍与百姓和中央政府的期望值差距多多。为争夺有限的保障房资源,分配过程中的不公现象屡见不鲜。因准入及退出机制的缺陷,经济适用房巨大的投资价值,吸引了诸多投机者及有特殊关系人群进入,倒卖渔利,真正的政策保障人群反而难以获得应有的住房。武汉经适房“六连号事件”爆出,即揭开经适房申报“隐形腐败”的冰山一角。

房地产中介机构“我爱我家”的销售员王文虎也对本刊记者说:“只有等保障房都修好了,才能看得到对工薪阶层的分流作用。”

>> 更多精彩内容点击查看 财新网

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐